Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы Canyons и Korallreven

Поделись

Три-четыре года назад имя Canyons впервые прозвучало в контексте тогда захватившего умы мутационного взаимопроникновения пcиходелии, всяческого странного рока из 70-х (от краута и cosmic до дивного прога), obscure-disco, галлюциногенной  «мытой» балеарики.  Они запустили свой лейбл Hole In The Sky, издав на нем помимо личных премьерных синглов  neо-psych-героев Tame Impala, задружились с тусовками I’m A Cliché и DFA, ремикшировали !!! и Juan MacLean. Теперь, в конце 2011-го, базирующийся в Сиднее дуэт, наконец, выпустил дебютный лонгплей. И, в общем, как и предполагалось, перед нами многомерная работа, эклектичный монстр для исследований, Франкенштейн из десятков звуко-стилистических лоскутов.

 Причем, здесь есть как логичное продолжение разработок на обозначенной выше ниве, так и неожиданные свежие ходы. Например, arty-disco по образцам Артура Рассела с аллюзиями на ноу-вейв, саксофонами и вдруг стужей французского cold-вейва или hazy-balearica c теплыми акустическими партиями, легким фанковым грувом, едва заметным битом и нью-эйджево-эмбиентыми пасторалями – подобного  ожидали. А вот натуральный раритетный хаус будто из Чикаго 89-го (ищите аналоги на последних альбомах Azari & III да Hercules & Love Affair) или расщепляющие подкорку каскады брейков  под визгливые эйсид-линии – новые штрихи.

 Снова-таки, прог-диско с трайбл-барабанами, многозначительными аккордами и вообще ощущением рок-оперы  или разжиженный космическими эффектами soft/yacht-rock – типичные  Canyons.  Тогда как шаманский эйсид-хаус словно из манчестерской «Хасиенды»  или нечто, смахивающее на перевертыши MGMT, - иная перспектива.

 При всем этом пластинку слушать совсем не тяжело – музыка неочевидная, разнообразная, но совсем не трудная. Не давящая массивом на мозг, а просто его расширяющая.

 P.S. В записи принимали участие: Nite Jewel, The Embassy и упомянутые Tame Impala.

Korallreven ‘An Album By Korallreven’ (Hybris)

 Шведский дуэт Korallreven, если грубо, работает в том же секторе, что и Canyons, однако это совсем другой угол просмотра темы.  Тут сплошная эйфория, нега. Островная нирвана. Неспешные приглушенные грувы сопровождает какая-то тропическая перкуссия, синтезаторные фоны смываются в одну сплошную желто-оранжевую мякоть, волны беспричинного счастья, эхо наслаивается на эхо, и полученная дымчатая субстанция обволакивает со всех сторон. Легонький  гомон, прибрежный эмбиент, шуршание и лепет акустических инструментов, голоса из-за пелены (например, отличной певицы Виктории Бергсман) – все дополняет утопически прекрасные картинки.

  Покачивающие, едва пританцовывающие dreamy-треки, которые соединяют в себе элементы балеарики, гипногогии, электронного инди-попа, еле ощутимых намеков на начало 90-х (вплоть до группы PM Down), чилл-вейва и экзотики (того жанра, что в середине прошлого века назывался exotica).  Однако в музыке все-таки достаточно странности, чтобы не считать ее патокой.    

 Безусловно, дебютный альбом шведов (один из участников, кстати, входит в состав довольно известных The Radio Dept.) очень хорошо вписывается в систему координат, обозначенную их земляками Air France, JJ, The Tough Alliance.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь