Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы Kammerflimmer Kollektief и Blue Daisy

Поделись

 

Kammerflimmer Kollektief ‘Teufelskamin’ (Staubgold)

 Туманные звуковые ландшафты, где копошатся, всхлипывают, ползут, исчезают-появляются хитросплетения электронных звуков, шуршат неагрессивные энвайронментальные шумы,  акустические инструменты (бас, вибрафон, клавишные, приглушенные ударные-щеточки)  осторожно наигрывают неочевидные нуар-джазовые темы, в то время как гитара тянет в сторону блюза – такого же: ночного, незримого. 

 Новый (уже девятый по счету) альбом выходцев из немецкого Карлсруэ Kammerflimmer Kollektief, как ни удивительно, довольно слушатебельная вещь.  То есть, мы же говорим о проекте, всегда экспериментирующем с джазом, в частности свободным джазом, мудрёными компьютерными/синтетическими ландшафтами, нойзом, электроакустикой.  И все это в форме, не очень-то в лоб понятной обывателю.  Так вот свежая пластинка, конечно, тоже вещь сложноустроенная, но за счет привнесенного женского вокала, той же блюзовой гитары и уменьшения доли шумовых атак – музыка получилась, можно сказать, даже приятная.

 Тем не менее, это не фон для кафе. Во-первых, настроение мрачное, почти безысходные. Во-вторых, женский голос – он не «airy», он скорее «esoteric».   В-третьих, от музыки впадаешь в какое-то оцепенение, а учитывая медленный шаг, такое же развитие, пустоты и «зависшую эмбиентную атмосферу» в отдельных местах, общую хмурую  картину – дело напоминает каких-нибудь  Kilimanjaro Darkjazz Ensemble или Bohren Und Der Club Of Gore. Плюс в некоторых темах  Kammerflimmer Kollektief таки включают свою игру во фри-джаз, перемешанный с нойзовыми осколками.

 Делая общий вывод, отметим, что группе, похоже, все-таки удалось найти баланс между высоколобыми исследованиями и вполне приемлемой музыкальностью. 

 

Blue Daisy ‘The Sunday Gift’ (Black Acre)

 После появления на сцене и нескольких записей из него рядили модненького персонажа, его отправляли к горячим жанрам (в основном, относящимся к бейс-музыке) и сравнивали с хиповыми артистами. А он – темнокожий лондонский скромняга Blue Daisy – выдал такой полноформатный дебютный альбом, что все эти «модненькие» жанры, во-первых, оказались почти ни при чем, а, вот-вторых, смываются в унитаз ненужной мишурой.

 

 Если и есть отголоски бейс-жанров, то лишь в смысле безумных волн всепоглощающего баса. Но он работает не так как в привычном дабстепе и иже с ним. Это просто вязкая толща, такая себе бесконечная стекловата из басового гула и низкочастотных перекатов. Труба с колоссальным диаметром. В тягучую биомассу также затягиваются всевозможные эмбиентные и scary-эмбиентные потоки, драматичные эмулированные оркестровки, иллюзорные звуковые переливы, задисторшенные гитары. Вообще, кабы существовал эмбиетно-басовый шугейзинг – это был бы его пример. Потому как тут - накрывающий и несущий вал. Бывает, где-то сзади прет мощный бит (трип-хоп? замедленный брейк-бит?). Случается, вперед вдруг выходит… воздушный hazy-вокал, как у певиц, обычно задействованных в треках Massive Attack. И тонет в толще через время. Да, кстати, Massive Attack. Композиции Blue Daisy очень походят на наиболее мутные, топкие вещи бристольцев. Можно припомнить и Tricky, и других трип-хоповых монстров. Хотя можно в ассоциативные характеристики занести и насущных персонажей вроде Ghostpoet, King Midas Sound, Vex’d с темной апокалипсической парадигмой.

Одним словом, безумная прекрасная утягивающая с собой на илистое дно музыка.

Видео на трек, не вошедший в альбом, но дающий представление о том, что есть на пластинке.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь