Переключиться на мобильную версию

Главные хиты Европы. Победители Евровидения последних десяти лет

Песенная история конкурса
Поделись

Вспоминаем победителей прошлых лет
Вспоминаем победителей прошлых лет
/EPA/UPG

Читай также: Евровидение 2018: видео выступлений всех финалистов

Уже в эту субботу, 12 мая, стартует финал 63-го конкурса Евровидение, в ходе которого определится лучшая песня, которая займет место на Олимпе среди победителей других лет.

В этом году в финале будут петь конкурсанты из 26 стран. Во второй раз на шоу вернулся Александр Рыбак, который уже побеждал в 2009 году от имени Норвегии.

В преддверии финала конкурса, предлагаем вспомнить победителей последних десяти лет.

2017. Португалия: Сальвадор Собрал - Amar pelos dois

В прошлом году в Киеве победила лирическая песня о любви. В своей песне Салвадор поет о сердце, которое, согласно тексту, «все выдержит и сможет любить за двоих». По словам певца, Amar pelos dois имеет «гармонию и мелодию, немного напоминающие американские песенники и в то же время босанову».

2016. Украина: Джамала – 1944

Два года назад Джамала принесла Украине вторую победу на конкурсе, после успеха Русланы в 2004 году. Ее история о депортации крымских татар в 1944 году советской властью всколыхнула Европу и заняла почетное место среди лучших песен Евровидения.

2015. Швеция: Монс Сельмерлев – Heroes

На 60-ом конкурсе от Швеции выступил молодой и талантливый Монс Сельмерлев. Веселая мелодия и креативное видеосопровождение принесли ему признание Европы в виде победы на конкурсе.

2014. Австрия: Кончита Вурст - Rise Like a Phoenix

Эпатажная Кончита Вурст принесла первую победу для Австрии после 1966 года. После конкурса песня занимала лидирующие позиции в чартах многих стран, включая Великобританию, Швейцарию, Нидерланды.

2013. Дания: Эмили де Форест - Only Teardrops

Песня сочетает в себе традиционные народные мотивы с элементами танца. Она объединяет два классических маршрута, по которым следуют участники конкурса и легко смешивает их, поэтому неудивительно, что песня Эммили Де Форест была признана лучшей в 2013 году.

2012. Швеция: Лорин - Euphoria

Певица Лорин принесла Швеции пятую победу, а ее песня получила платиновый статус в восьми странах и официально стала самой загружаемой песней Евровидения всех времен.

2011. Азербайджан: Ell & Nikki - Running Scared

В национальном отборочном туре певец и певица боролись друг против друга и набрали одинаковое количество баллов, поэтому жюри решило объединить их в дуэт. В прочем, они абсолютно не прогадали, ведь вместе они победили в конкурсе. В свою очередь песня возглавила чарты нескольких стран.

2010. Германия: Лена Майер-Ландрут - Satellite

Лене было всего 18 лет, когда она приняла участие в конкурсе и именно эта молодость оказалась глотком свежего воздуха для финала. Песня занимала первую строчку в чартах семи стран и получила несколько золотых и платиновых сертификаций.

2009. Норвегия: Александр Рыбак - Fairytale

Fairytale, пожалуй, самая популярная песня Евровидения. Песня установила новый рекорд в Европе максимально-полученным количеством баллов - 387. 16 стран дали этой песне наивысшую оценку в 12 баллов. В Осло после победы песни на Евровидении, она стала звучать в 12 часов дня на городской ратуше.

2008. Россия: Дима Билан - Believe

В 2008 году Дима Билан вновь решил испытать судьбу на Евровидении и не прогадал. Лирическая песня принесла ему 272 балла и обеспечила победу на конкурсе.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь