Переключиться на мобильную версию

Серж Генсбур: Лучшие песни эпатажного шансонье

2 апреля известному актеру и композитору Сержу Генсбуру могло бы исполниться 90 лет.
Поделись

Главные песни французского шансонье Сержа Генсбура.
Главные песни французского шансонье Сержа Генсбура.

Серж Генсбур - один из самых талантливых и неоднозначных персоналий во французском кино и музыке. В его песнях постоянно находили мотивы фетиша, инцеста, педофилии и других сексуальных извращений. Одну из его композиций церковь Ватикана даже предала анафеме. Тем не менее, несмотря на прозвище Квазимодо и противоречивое отношение публики к себе, Серж Генсбур написал множество концептуальных альбомов, а многие синглы до сих пор остаются бесспорными хитами.  

Je t’aime… moi non plus

Эту всеми любимую известную композицию шансонье написал в 1967 году, исполнив ее вместе с Бриджит Бардо. Однако, по настоянию последней такой вариант песни так и не выпустили, - мир услышал композицию уже в совместном исполнении Сержа Генсбура и Джейн Биркин. Также песня стала основной темой к одноименному фильму Генсбура Je t’aime… moi non plus с Джейн Биркин в главной роли.

Bonnie and Clyde

Заглавная тема девятого студийного альбома Сержа Генсбура - его он все-таки записал вместе с французской актрисой Бриджит Бардо. Сам альбом, к слову, занял 12-е место в чарте The Billboard 200​. Композиция посвящена истории парочке преступников Бонни и Клайду: Серж Генсбур написал ее под впечатлением поэмы самой Бонни, написанной незадолго до их казни. 

Lemon Incest

Песня, записанная в еще одном творческом дуэте, только на этот раз уже с дочерью Сержа Генсбура - Шарлоттой. Сегодня мы знаем ее как популярную французскую актрису и певицу, однако на момент записи, в 1985 году, ей было всего лишь 14 лет. Песня вышла в составе сразу двух альбомов - пластинки самого Генсбура Love on the Beat и альбома его дочери Charlotte for Ever​. Из-за своего провокативного названия и пары-тройки отсылок в композиции находили мотивы инцеста и педофилии, однако и отец, и дочь отрицали такие догадки. 

Initials B.B.

Раз уж мы вспомнили о совместной работе и жизни Бардо и Генсбура, нельзя не сказать о целой пластинке, которую шансонье посвятил своей музе и хоть и временной, но спутнице жизни. Название альбома символично - Initials B.B. Так же называется и заглавная песня 1968 года, которая сразу же стала вечным хитом. 

Les sucettes

Большинство своих успешных композиций Серж Генсбур написал именно для других исполнителей. Таковой, к примеру, является песня Les sucettes​/Lollipops, написанная для французской певицы Франс Галль. Именно с песней Сержа Генсбура Poupée de cire, poupée de son​ она победила на Евровидении 1965-го года. Через год молодая певица исполнила новую композицию Генсбура, думая, что весь ее смысл заключается в девочках, любящих леденцы. На самом же деле Серж Генсбур писал об оральном секс - и хоть Франс Галль этого не знала, ее карьера после такого релиза пошатнулась, и девушке понадобилось три года, чтобы вернуть свою прежнюю репутацию. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь