Переключиться на мобильную версию

Курту Кобейну 50: факты из жизни солиста Nirvana

Сложно поверить, но Курту Кобейну сегодня исполнилось бы 50 лет. Мы решили вспомнить о нем самое главное.
Поделись

Курту Кобейну сегодня исполнилось бы 50
Курту Кобейну сегодня исполнилось бы 50

1. Курт Кобейн родился в США, однако в его роду намешано  ирландской, английской, шотландской и даже немецкой крови.

2. Мальчик рос в музыкальной семье: его дядя выступал с группой The Beachcombers, тетка играла на гитаре в местных ансамблях, а двоюродный дед сделал карьеру тенора и даже снялся в фильме Король джаза (1930). Поэтому Курт уже с двух лет не стеснялся распевать песни The Beatles.

3. Игре на гитаре он начал учиться в 14 лет, воодушевленный статьей о Sex Pistols, и практически сразу решил, что создаст собственную группу.

4. Родители Кобейна развелись, когда ему было девять. Они  устраивали свою личную жизнь, где места ему не было. Парень жил то у них, то у родственников, иногда ночевал у друзей или во дворах их домов, дни коротал в библиотеке до ее закрытия, а некоторое время даже провел под мостом. Именно об этом песня Something in the Way.

Nirvana - Something In The Way (Unplugged In New York)
0:00 / 06:52

5. Skid Row, Ted Ed Fred, Bliss, Pen Cap Chew – как-то так тоже могла называться Nirvana. Но, нарекая ее, Курт "искал название, которое было бы красивым или приятным".

6. Второй альбом Nirvana, получивший название Nevermind, вышедший в 1991 году, стал настоящим прорывом, а сингл Smells Like Teen Spirit - хитом на MTV. Однако Курта это тяготило, поскольку он видел себя представителем независимой рок-сцены и не хотел быть кумиром для всех и "флагманом поколения Х".

Nirvana - Smells Like Teen Spirit
0:00 / 04:38

7. Кобейн хоть и не вмешивался в политику, но был активным защитником прав женщин и секс-меньшинств и поддерживал запрет на аборты. А в буклете к сборнику Incesticide было даже написано следующее: "Если кто-либо из вас из-за чего-либо ненавидит гомосексуалов, людей другой расы или женщин, пожалуйста, сделайте для нас одолжение - идите нафиг и оставьте нас в покое! Не приходите на наши концерты и не покупайте наши альбомы".

8. С Кортни Лав они познакомились в портлендском клубе, где оба выступали со своими группами в 1990 году. Спустя два года на гавайском пляже состоялась свадьба, куда Кортни надела платье, некогда принадлежавшее актрисе Фрэнсис Фармер, которой они оба восхищались, а Курт был в пижаме потому что ему было лень надевать костюм.

Свадьба Курта Кобейна и Кортни Лав
Свадьба Курта Кобейна и Кортни Лав

9. Он любил литературу и в числе самых значительных авторов называл Льва Толстого, Лауру Уайлдер, Джерома Д. Сэлинджера и Лоренса ван дер Поста. Парфюмер Патрика Зюскинда вдохновил его на создании песни Scentless Apprentice. А одним из самых дорогих сердцу предметов музыкант считал подписанное автором первое издание Голого завтрака Уильяма Берроуза.

10. Незадолго до рождения дочери, в одном из интервью Кортни обмолвилась, что некоторое время употребляла героин во время беременности, еще не зная о ней. Журналисты извратили слова, сообщив, что та до последнего дня баловалась наркотиками. В итоге против молодых родителей возбудили дело о лишении родительских прав, затем были судебные разбирательства, но в результате Кобейнам разрешили воспитывать дочь, обязав регулярно проходить тесты на наркотики. Курт был глубоко оскорблен всеми этими событиями и очень тяжело их переживал.

Кобейны с дочерью Фрэнсис Бин
Кобейны с дочерью Фрэнсис Бин

11. Наркотики появились в жизни музыканта еще в 13 лет. Сперва была марихуна, затем ЛСД и так далее. Сам он как-то упомянул, что всю жизнь страдал от странных болей в желудке, ставших причинной употребления героина (чтобы ее притупить). В итоге за пять лет у него развилась полноценная и очень тяжелая зависимость. И несколько раз во время интервью или фотосессий он просто отключался прямо перед камерой.

12. Они с Кортни очень любили зачитывать вслух письма тех, кто ненавидел их лично или то, что они делали. Их очень веселили критические статьи, которые они читали, меняя голоса, и привлекая к этому даже свою маленькую дочь Фрэнсис Бин.

13. В июле 1993 года Кобейн пережил тяжелую передозировку героином. Кортни нашла его без сознания и сама сделала инъекцию препарата, использующегося при отравлении опиосодержащими веществами. Тем же вечером он отыграл концерт в Нью-Йоркe, даже виду не подав. Затем последовала серьезная передозировка в Риме, попытка самоубийства и лечение в реабилитационной клинике, откуда он сбежал и скрывался от всех.

Страница из дневников Курта Кобейна.
Страница из дневников Курта Кобейна.
/Lip Magazine

14. Он всю жизнь вел дневники, в которых записывал даже самые незначительные детали - что купить в магазине, какому лейблу отправить кассету, как оформить обложку альбома Nevermind, сколько дать денег матери, тексты песен, аккорды и даже настолько личные записи, которые рискнул бы оставлять далеко не каждый.

15. 8 апреля 1994 года, приехавший к Кобейнам для установки системы безопасности электрик, обнаружил тело Курта Кобейна, после чего позвонил в полицию и местную радиостанцию. Версий его смерти было несколько. Согласно одной, он ввел себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил в голову из ружья. Если верить другой - он умер 5 апреля и тело три дня пролежало в доме. А третья вообще намекает на предумышленное убийство, главным подозреваемым в котором является Кортни Лав.

Мемориальная скамейка в парке Виретта недалеко от дома Курта Кобейна.
Мемориальная скамейка в парке Виретта недалеко от дома Курта Кобейна.
/Mapio.net

16. Часть праха Кобейна после кремации была развеяна над рекой Уишка в его родном Абердине, под одним из мостов которой он жил в юности, часть оставила себе Кортни. Неофициальным же местом поклонения его памяти считается мемориальная скамейка в парке Виретта, расположенном недалеко от последнего дома Кобейна в Сиэтле.

17. Едва ли не главной группой в жизни Кобейна были The Beatles. Джона Леннона он не раз называл своим кумиром. А песню About a Girl, по его собственному признанию, написал после того, как три часа подряд слушал альбом Meet the Beatles!

Nirvana - About A Girl
0:00 / 03:05

18. Вероятнее всего, именно его мать Венди была первым слушателем альбома Nevermind, записанного на аудио кассету. Она очень любила слушать музыку на максимальной громкости, поэтому сразу оценила результат работы сына.

19. Курт очень любил свою жену. Хотя они много ссорились и в прессе не упускали возможности рассказать об обратном. Множество доказательств тому имеется в архивных семейных записях. А, по словам Кортни, тогда в Риме он пытался покончить с собой после того, как узнал, что она собиралась ему изменить.

Курт и Кортни
Курт и Кортни

20. На церемонии MTV Music Awards в 1992 году Курт плюнул на стоявший на сцене рояль, принадлежавший, как он думал, вокалисту Guns'N'Roses Экслу Роузу, с которым у них была взаимная неприязнь. Впоследствии выяснилось, что инструмент этот был Элтона Джона. А скандала удалось избежать.

Nirvana - Lithium - MTV Awards 1992
0:00 / 05:10

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь