Переключиться на мобильную версию

10 лучших военных песен

Вспоминаем военные песни, которые пели и поют наши дедушки и бабушки. И плачем вместе с ними.
Поделись

Катюша

Слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера. Впервые песня была исполнена в 1938 г., то есть, к Великой Отечественной непосредственного отношения не имеет. Песня посвящена девушке, которая ждет своего возлюбленного, военного пограничника. Во время ВОВ наши деды оценили харизму композиции, и даже присвоили неформальное имя Катюша боевым машинам реактивной артиллерии серии БМ.

Катюша - Анна Герман
0:00 / 02:22

Прощание славянки

Марш написан в 1912 г. штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным. Мелодичный и простой мотив выдержал несколько текстовых версий. Так или иначе – песня неизбежно ассоциируется с походом на войну, разлукой с близкими, страхом смерти и гордостью за подвиги своих соотечественников.

Прощание Славянки
0:00 / 04:27

Смуглянка

В 1940 г. композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов по заказу Киевского военного округа написали сюиту, посвященную Г. Котовскому. Смуглянка входила в сюиту, и, хотя говорилось в ней о событиях гражданской войны, благодаря народной популярности и особенно фильму В бой идут одни старики (1973) стала неразрывно ассоциироваться с Великой Отечественной.

Смуглянка-молдаванка
0:00 / 02:40

Дорога на Берлин

Песня написана композитором Марком Фрадкиным и Евгением Долматовским после сокрушительной победы советских войск на Курской дуге в 1943 г. После этих боев советские войска пошли дальше на запад – в 1944 г. появилась песня, буквально ведущая их по карте до Берлина.

Леонид Утесов - Дорога на Берлин
0:00 / 02:37

Темная ночь

Песня написана в 1943 г. композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым для фильма Два бойца (1943). Исполнил песню великий Марк Бернес – сложно забыть эпизод, когда герой Бернеса поет эту песню под гитару в протекающей под дождем землянке.

Тёмная ночь Поёт Марк Бернес
0:00 / 03:06

Священная война

В 1941 г. в газете Известия были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача, на которые практически сразу же композитор Александр Александров написал музыку. Великая композиция стала практически гимном защиты Родины. Слова настолько пронзительные, отпечатывающий ритм песни настолько завораживающий, что до сих пор, даже у молодых людей, эта песня вызывает слезы и «мурашки».

Гимн защиты Отечества
0:00 / 03:26

День Победы

Песня написана к 30-летию Победы поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым. На лучшую песню о войне был объявлен конкурс, но песня в конкурс даже не попала. Ее признали в ноябре 1975 г., когда на концерте, посвященном Дню Милиции, ее исполнил Лев Лещенко. Публика не просто приняла песню – а и потребовала исполнения на бис.

День Победы
0:00 / 03:56

На безымянной высоте

Песня написана в 1963 г., впервые исполнена в 1964 г. Поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера вдохновили реальные бои 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области. Да, мы скопировали этот текст из Википедии – просто потому, что это подвиг, а подвиги не переписывают.

На безымянной высоте
0:00 / 03:51

На поле танки грохотали

Народная песня, сложенная в начале Великой Отечественной. У песни существует несколько вариантов текста – отличается число и очередность куплетов, а также центральные действующие лица: десантники, матросы, партизаны и др. Каркас, упоминаемый в песне – это носилки, на которых переносили как снарядные ящики и боекомплекты, так и тела погибших солдат перед погребением, чтобы сослуживцы могли с ними проститься.

На поле танки грохотали
0:00 / 04:11

Нам нужна одна победа

Песня Булата Окуджавы, написанная для фильма Белорусский вокзал (1970). Бывшие сослуживцы, пенсионеры, которые успели привыкнуть к мирной жизни и отойти от ужасов войны, хоронят своего боевого товарища, а потом едут к его фронтовой возлюбленной, сестре милосердия (Нина Ургант), она берет гитару, поет, к ней присоединяются товарищи, все плачут. 

Нам нужна одна победа
0:00 / 07:26

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь