Переключиться на мобильную версию

5 имен в брит-поп музыке, которые нужно знать

Сегодня вечером, 15 апреля, в клубе Atlas выступает франкоязычная группа Arсhimède, которая играет в стиле брит-поп. Этот стиль был особо популярен в 90-е и мы предлагаем вспомнить о самых активных деятелях в этом жанре.
Поделись

1. The Kinks. 

Группу считают основательницей стиля брит-поп. В 1966 году выпустили первый брит-поп-альбом Face To Face. Также успех имели пластинки Something Else By The Kinks и The Kinks Are The Village Green Preservation Society. 

The Kinks - Sunny Afternoon
0:00 / 03:25

2. Oasis.

Между The Kinks и Oasis - пропасть в 30 лет, за которые в британской музыке много чего случалось. Но именно братья Галахеры сделали брит-поп мировым феноменом. Обязательно к прослушиванию: альбомы Definitely Maybe 1994 года и (What's the Story) Morning Glory? 1995 года

Oasis - Wonderwall
0:00 / 04:38

3. Blur

Кто был популярнее, кто более любим - Oasis или Blur, два "тяжеловеса брит-попа", которые активно соперничали - можно долго спорить. Да, очевидно Blur находились в тени славы Oasis, но без Blur стиль брит-поп не был столь мощным и цепким. А Blur еще и воссоединяется (27 апреля группа выпустит восьмой альбом The Magic Whip), чего не скажешь о братьях Галахерах, которые могут бесконечно бить горшки. Обязательно к прослушиванию: альбомы Parklife 1994 года и The Great Escape 1995.

Blur - Song 2
0:00 / 02:03

4. Pulp.

Третий кит брит-попа 90-х. Группа была создана эксцентричным Джарвисом Кокером в конце 70-х, но стала популярной на волне, которую подняли сотоварищи, озвученные выше. Обязательно к прослушиванию: пластинки His 'n' Hers 1994 и в особенности Different Class (1995).

Pulp - Common People
0:00 / 04:15

5. The Verve.

Песня этих британцев под названием Bittersweet Symphony стала самым горячим хитом лета 1997 года. Авторы хита вполне легально приобрели у Rolling Stones права на запоминающийся сэмпл, но когда песня стала популярной, юристы Rolling Stones отсудили все отчисления от прибыли с этой песни. Кстати, эту композицию многим позже творчески переосмыслила украинская группа Green Grey, издав песню Стереосистема. Группе Green Grey, впрочем, за это ничего не было. Хит Bittersweet Symphony The Verve – не единственная причина, чтобы назвать их иконами брит-попа: диск Urban Hymns 1997 года разошелся тремя миллионами экземпляров, и попал в список самых продаваемых британских альбомов в истории.

The_Verve_-_Bitter_Sweet_Symphony
0:00 /

Концерт группы Archimede в рамках фестиваля Французская весна 2015.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь