Переключиться на мобильную версию

История Щедрика: как колядка стала мировым хитом

Популярная колядка Щедрик так и осталась бы чисто украинским достоянием, если бы не Николай Леонтович, сделавший из нее «хит».
Поделись
 


Щедрик известен всему миру под названием Сarol of The Bells. В 1921 г. Щедрик Леонтовича впервые спели за океаном – в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Песня сразу стала популярной, и один из американских радиоведущих быстренько написал для нее английский текст. Щедрик безумно популярен в Америке – и там, и в Европе его регулярно поют под Рождество профессиональные и любительские хоровые коллективы.
Мы слышим Щедрик в американской комедии Один дома, в песне группы Esthetic Education, а в 2013 г. во Львове Щедрик исполнило одновременно 20 хоров (около 600 человек).


Взяв за основу простую мелодию простой украинской колядки, Леонтович развил ее в многоголосье, развивающееся и усиливающееся к концу композиции.

Говорят, над Щедриком он не переставал работать до конца жизни, но впервые Щедрик в редакции Леонтовича был исполнен в  1916 г. хором Киевского Университета.

Кто таков? 
Николай Дмитриевич Леонтович родился в семье сельского священника в  1877 г. в Винницком уезде. Отец Николая играл на виолончели, скрипке и гитаре, так что любовь к музыке мальчику прививали с рождения. Учиться его отправили в Шаргородское духовное училище, где он научился читать по нотам, а также пел в церковном хоре

Обучение Николай продолжил в Подольской духовной семинарии в Каменец-Подольском, там он изучал теорию музыки, пел в хоре, научился играть на фортепиано, скрипке и некоторых духовых инструментах. Там же Николай, как и его кумир Николай Лысенко, начинает придумывать аранжировки народным украинским песням.

И хотя за свою жизнь Леонтович будет и дирижером, и композитором, и основателем нескольких музыкальных школ, и одним из основателей великого украинского коллектива – хора им. Веревки – мир запомнит его благодаря Щедрику.

 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь