Переключиться на мобильную версию

Семь главных бразильских песен

Страстная и волнующая, музыка Бразилии пропитана солнцем и любовью местных жителей ко всему, что дарит приятные эмоции.
Поделись

Astrud Gilberto, Girl From Ipanema

Антонио Карлуш Жобим, отец боссановы, сидел как-то с Винисиусом ди Мораишем в кафе в районе Рио-де-Жанейро Ипанема, мимо шла красивая девушка, они написали о ней песню. Вроде бы даже известно имя девушки – Элоиза Пинейру. Также известно, что Garota de Ipanema – вторая после Yesterday песня по количеству записанных на нее кавер-версий. Самое известное исполнение – дуэт Аструд Жилберту и Стэна Гетса.

Joao Gilberto, Corcovado

Муж Аструд Жилберту, Жао  - еще один из создателей стиля боссанова, без которого не было бы ни самого стиля, ни Аструд в статусе одной из главных поющих женщин планеты. Боссанова стала визитной карточкой Бразилии в 1970-х. Переплетение джаза и ритмов самбы, с вплетенным Аструд Жилберту легким умышленным непопаданием в ноты, соцерзательная и меланхоличная, боссанова – другая сторона бразильского темперамента.

Bellini, Samda de Janeiro

О самой песне писать нечего, поэтому мы просто переведем слова. “Самба! Самба де-Жанейро! (повторяем один раз) Делаем так: руки вверх, вверх, вверх, вверх. Потом делаем так: вниз, вниз, вниз, вниз”.

Michel Telo, Nossa Nossa

Сложно придумать более тупое музыкальное произведение, но тут как в случае с Макареной – очень цепляющий визуальный ряд. По запросу избранным читателям можем предоставить видео, как Носу-Носу танцуют в нашей редакции. Ну очень избранным читателям.

Sergio Mendez & Brazil 66, Mas Que Nada

Самба-стандарт, написанный в 1963 г. известным гитаристом Жоржи Бен Жором. Мировую известность приобрела  в 1966 г., после того как ее исполнил легентарный пианист Серджио Мендез с группой Brasil 66. Сорок лет спустя он зачем-то перепел ее с группой The Black Eyed Peas – впрочем, Маш Ке Нада от этого не стала звучать менее зажигательно.

Antonio Carlos Jobim, Agua de beber

Еще один бессмертный хит Карлоса Жобима. Недавно, в исполнении уже Аструд Жилберту, его оживили создатели сериала Mad Men – под Agua de Beber Бетти Дрейпер фантазирует о сексе с продавцом кондиционеров, сидя на работающей стиральной машине.

Beth Carvalho, Vou festejar

Бет Карвальо всю жизнь поет самбу – конечно, сейчас, глядя на эту Аллу Пугачеву бразильской сцены, трудно преставить, что когда-то она еще и танцевала, и самбу, и классический балет. Бет поет народные самба-гимны – вроде Vou Festejar – когда толпа зрителей, зря все песни наизусть, подпевает хором. Без песен из репертуара Бет не обходится ни один ночной клуб в Рио-де-Жанейро, ни одно самба-сборище.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь