Переключиться на мобильную версию

Фолк-музыканты, покорившие мир

В честь концерта красивых и талантливых украинок Dakh Daughters сегодня в клубе Sentrum, мы решили вспомнить музыкантов, которые стали знаменитыми, сохранив национальный колорит.
Поделись

Dakh Daughters: семеро актрис театра, которые в определенный момент взяли в руки музыку и удачно смешали оба жанра искусства.
Dakh Daughters: семеро актрис театра, которые в определенный момент взяли в руки музыку и удачно смешали оба жанра искусства.
/facebook.com/DakhDaughters


Алла Ракха Рахман
Абсолютная слава пришла к индийскому музыканту благодаря саундтреку к оскароносному фильму Миллионер из трущоб. Рахман умело смешивает тамильскую фолк-музыку с электроникой, репом, поп-направлениями и всем, чем угодно. 

Oui Va Voi
Британцы берут за основу музыки еврейские клезмеры, и нанизывают на эту основу абсолютно все - фанк, азиатские мотивы, мелодичные арабские песнопения. Состав группы открытый: к костяку группы из 5-ти музыкантов постоянно присоединяются приглашенные вокалисты с очень разными характерными голосами, у которых есть общая черта - любовь к музыке своего народа. 

Дживан Гаспарян
Армянский гений дудука. Гастролирует по всему миру, живет в Ереване. Саундтрек к картине Гладиатор укрепил мировую славу музыканта и принес ему Золотой Глобус. Гаспаряна любят другие музыкальные гении: он выступал с Лайонелом Ричи, Питером Гэбриелем, Брайаном Мэй, Борисом Гребенщиковым и другими известными коллегами. 

Naragonia
Итальянская группа исполняет традициооные мелодии своей страны. Дело в том, что во многих итальянских городах до сих пор на праздники и в выходные люди собираются на площадях и танцуют социальные танцы - красиво и с душой. Класика жанра - итальянская мазурка.

Ят-ха
Явление уникальное. Тывинская группа (Сибирский край) смешивает народную музыку, рок, пост-панк и тувинское горловое пение. Желанные гости на многих европейских этно-фестивалях.

Manu Chao
Создает красивый музыкальный сплав из латиноамериканских мотивов, рока, дерзости и пацифизма. У Ману испанские корни, но родился он во Франции, живет в Бразилии, где, кстати держит собственный маленький бар. В свободное от мировых турне время заходит родное заведение сыграть ан гитаре и дружески хлопнуть по рюмашке с посетителями. Конек Ману Чао - создавать настроение и внушать чувство мирового единства.

The Lumineers
Настоящий голос Америки. Слушая эту музыку, все ждешь, когда же откуда-то из-за угла выскочит ковбой в клетчатой рубашке и начнет танцевать на каблуках, как в американских вестернах.

Сезария Евора
На весь мир прославила музыкальные стили родных островов Зеленого Мыса: морна, фаду и модинью (городской романс). На сцену выходила босиком, в быту носила стоптанные сандалии, а баснословные гонорары тратила на развитие образования в родных краях. Основной язык песен - кабовердийский креольский.

Рави Шанкар
Тот самый индийский музыкант, который на весь мир прославил ситар (национальный струнный инструмент) и индийскую классическую музыку. Джордж Харрисон считал Рави Шанкара своим гуру.
Соласно Книге рекордов Гиннеса, музыкальная карьера Шанкара - самая долгая в мире. Помимо собственного творчества, подарил миру музыки Нору Джонс (приходится Шанкару дочерью). Вторая дочь, Аннушка Шанкар, пошла по стопам отца и стала ситаристкой.

Asian dub Foundation
Многонациональная британская группа смешивает этнические мотивы, электронику, панк-рок, брейбит. дапстеп. регги и многое другое. Известна текстами, направленными на борьбу с расизмом, ксенофобией и прочими проблемами подобного толка.

Rokkuro
Спокойные и мягкие ребята из Исладндии, которые не стали откащываться от родного языка в угоду англоязычному рынку - и только от этого выиграли. Большая надежда музыкального Рейкьявика.

Dakh Daughters
Напоследок для тех, кто еще не знает, чего ожидать от сегодняшнего концерта - видео тех самых украинских девушек, которые устраивают на сцене настоящее фрик-кабаре и умело балансируют между комедией и трагедией. 

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь