Переключиться на мобильную версию

Главные дивы советской эстрады

В день юбилея Аллы Борисовны Пугачевой мы вспоминаем женщин, украшавших своими голосами и силуэтами Песни года, Утренние почты и другие явления советского телеэфира.
Поделись

Алла Пугачева

Главный долгожитель советской и теперь уже российской эстрады. Алла Борисовна довольно недолго была придирчивой в выборе песенного материала, творчество ранней Пугачевой и Пугачевой образца «будь или не будь» - это как две разные вселенные. К сожалению, у певицы не получилось плюнуть на состоявшуюся уже певческую карьеру и полностью уйти в продюссирование: у нее очень меткий глаз на талант, она дала дорогу большому количеству одаренных исполнителей, взять хотя бы тех же Братьев Гадюкиных. А Пугачевские «Рождественские встречи» - пожалуй, лучшая концертная традиция постсоветского телеэкрана.

Лайма Вайкуле

Лайму заметил Илья Резник, он же привез ее в Москву. Всенародную популярность Лайма обрела, исполнив с Леонтьевым песню Паулса-Резника Вернисаж. Впоследствии был Еще не вечер, тех же авторов. Как и в других представителях прибалтийских республик, которые пели на советской сцене, в Лайме ценили какой-то заграничный шарм, легкий акцент, необычная внешность. К тому же от остальных певиц СССР Лайму выгодно отличала любовь к танцевальным постановкам, которые были неотъемлемой частью всех ее выступлений и клипов.

Валентина Толкунова

Валентина Толкунова со своим чистым, кристально-нежным сопрано – это вроде как Елена Ваенга, но для скромных и образованных. Наивные песни, сдержанная манера исполнения, интеллигентное обаяние, и, конечно, голос сделали Толкунову любимицей миллионов. Подросшие дети Советского Союза до сих пор помнят Спят усталые игрушки и Кабы не было зимы (из мультика Зима в Простоквашино) в ее исполнении. Наши мамы легко вспомнят – и тут же запоют – Стою на полустаночке и Я не могу иначе.

Анне Вески

Эстонка Вески органично вплелась в моду на Прибалтику. Ее выделяли яркие наряды, легко воплотимая во всех парикмахерских Союза стрижка, звонкий голос, акцент и невинные песни про любовь. Вески до сих пор откатывает по России концертную программу с песнями Позади крутой поворот и Возьми меня с собой – и замечательно, проверенных временем хитов вполне хватает.

Ирина Понаровская

Невероятная красавица Понаровская как-то вовремя увлеклась перьями и невероятными укладками – и стала самой эффектной женщиной советской эстрады. Дама с консерваторским образованием, красивым звучным вокалом, романами с иностранцами была бы главной героиней бульварной прессы СССР, если бы в СССР такая пресса была.

Лариса Долина

Обладательница неимоверного джазового контральто когда-то, вместе с Ириной Отиевой, ставила своим вокалом залы на колени – а потом начала петь про Погоду в доме… Мы ей все простили – иногда на концертах она исполняет I Will Survive и самые известные джазовые стандарты.

Марина Капуро

Незаслуженно обойденная вниманием широких масс певица, добротно и удачно вплетавшая фолк в эстрадную музыку. Капуро – невинная, чистая, скромная, без амбиций Пугачевой и гонора той же Понаровской, качественно и на совесть исполняла как народные песни, так и серьезные роковые вещи. Нельзя не упомянуть ее сотрудничество с группами Король и Шут, Наутилус Помпилиус и Чиж &Co.

Эдита Пьеха

Родившаяся во Франции в семье поляков, Пьеха приехала в СССР учиться. Пошла в студенческий ансамбль петь, но потом успехи в певческой карьере стали мешать учебе – пришлось перейти на заочный. Пьеха и по сей день поет с легким акцентом, это и в начале ее творческого пути было одним из главных козырей. Также Пьеха очень уверенно вела себя на сцене – до нее в 60-х никто из певиц не вынимал микрофон из стойки и не ходил/не танцевал с ним на сцене.

Ирина Аллегрова

До распада Союза Аллегрова пела в группе Электроклуб, в которой также начинали и Игорь Тальков, и Игорь Крутой.       Сольную карьеру Аллегрова начала с песни Игоря Николаева Странник, затем были Младший лейтенант и Фотография. Всегда значительно вульгарнее и грубее коллег по цеху, Аллегрова запомнилась растрепанной прической, привычкой в такт трясти головой и обнажать плечи. Впрочем, на пьедестале главной полуобнаженной императрицы Аллегрову до сих пор теснит Маша Распутина.

София Ротару

Вечно молодая и вечная конкурентка Пугачевой родилась в Черновицком районе, по украински говорит (и поет) неважно, знает молдавский. Прославила украинский поп-фолк на весь СССР. Сильный вокал Ротару качественно отличал ее от большинства звезд эстрады. К тому же ей удавалось всегда оставаться стройной, никогда не скатываться в пошлость – последнее утверждение, конечно, не касается ее сегодняшнего репертуара.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь