Переключиться на мобильную версию

Лучшие саундтреки в истории

Музыка в кино важна не меньше, чем игра актеров или, скажем, работа оператора. Мы постарались выбрать фильмы, которые мы не представляем без музыки.
Поделись

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Классика американской эстрады – Дасти Спрингфилд, Нил Даймонд, Чак Берри, Эл Грин. Откуда мы бы вообще узнали о них в девяностые? Спасибо Квентину за просвещение.

Девственницы-самоубийцы/The Virgin Suicides (2000)

Первый фильм Софии Копполы пропитан лучами солнца (или цветом волос Кирстен Данст – там сложно понять) и музыкой Air. Их Playground Love  - чуть ли не самая узнаваемая композиция из кино 2000-х.

Шафт/Shaft (1971)

Главный «черный» саундтрек 70-х от гения и культового персонажа Айзека Хейза. Говорят, заглавная шафтовская тема с «квакающей» гитарой в начале стоит на рингтоне у Барака Обамы.

Твин Пикс/Twin Peaks: Fire Walk With Me (1992)

Таинственный, совершенно нереальный саундтрек от Анжело Бадаламенти. Заглавная тема Твин Пикс принесла Бадаламенти Грэмми.

Убить Билла/Kill Bill (2003)

В очередной раз проявился отменный музыкальный вкус Тарантино. Пока визуально он обыгрывает тему восточных единоборств, фоном играют Нэнси Синатра и Айзек Хейз, The RZA и потрясающая Каджи Мейко.

Плакса/Cry Baby (1990)

Если ищете идеальный рок-н-ролльный саундтрек – это он. Малоизвестные для нашего брата представители американской эстрады моментально поднимают настроение. Наравне с Бриолином, это один из главных музыкальных фильмов об американской молодежи 50-х гг.

На игле/Trainspotting (1996)

Популярность саундтрека усиливала популярность фильма – здесь и Дэвид Боуи, и Primal Scream, и Игги Поп, и Лу Рил, и Pulp, и Blur, и разумеется один из гимнов непослушной молодежи 90-х – Born Slippy от Underworld.

Ромео и Джульетта/Romeo + Juliet (1996)

Фильм База Лурмана (который проявит свое щепетильное отношение к саундтрекам в Мулен Руж пять лет спустя) открыл миру красавчика Ди Каприо и группу The Cardigans с песней Lovefool. Love me love me, say that you love me…

Семейка Тененбаум/The Royal Tenenbaums (2001)

В насыщенном саундтреке к фильме Уэса Андерсона все, от Битлз и The Velvet Underground до The Ramones, The Clash и Боба Дилана.

Мария-Антуанетта/Marie Antoinette (2006)

Красивый, но тем не менее довольно скучный фильм, в котором манерные женщины в роскошных платьях ходят по дворцу под постпанк и нью-вейв в исполнении New Order, The Cure, The Strokes и непростую электронику от Aphex Twin, Squarepusher и Air.

Выпускник/The Graduate (1968)

В комедийной мелодраме прозвучали четыре песни дуэта Саймон и Гарфанкел, а одна из них, Mrs Robinson, быстро достигла верхних строчек главных музыкальных чатов. Трек занимает шестое место в списке 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

Социальная сеть/The Social Network (2010)

Над саундтреком работал Трент Резнор, лидер Nine Inch Nails – в итоге получился практически полноценный альбом, который с успехом можно поглощать без привязки к фильму об основателе Фейсбука.

Вечное сияние чистого разума/Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)

Романтичный, странный, нежный фильм Мишеля Гондри сопровождается саундтреком от Beck, для заглавной темы которого музыкант перепел хит The Korgis Everybody’s Got to Learn Sometime. Если бы где-то существовал Клуб разбитых сердец, в его курилке всегда звучала бы эта песня.

Брат 2 (2000)

Прямо не саундтрек, а рекламный ролик какого-нибудь Авто-радио: тут тебе и Сплин, и Чичерина, и Смысловые галлюцинации, и Ногу Свело, и даже Океан Эльзы с ВВ. Один из самых коммерчески успешных саундтреков в истории русского кино.

Кровные узы/Blood Ties (2013)

1970-е, Бруклин – и соответствующий саундтрек, в котором мягкий рок (Cream, The Velvet Underground) соседствует с грувом, фанком, рок-н-роллом и обычнейшей попсой вроде The Rubettes.

Асса (1987)

Сергей Соловьев вмиг сделал героями рок-сцены группы Аквариум, Кино, Браво. Наряду с фильмами Игла (1988) и Такси-блюз (1989), Асса является ключевым для русского рока кино-проявлением.

Великий Гэтсби/The Great Gatsby (2013)

Над модненьким саундтреком к модненькому кино трудились Джек Уайт (с титульной Love Is Blindness), Лана Дель Рей, The xx, и даже Джей Зи. Что тут скажешь – декаданс как он есть.

Афера по-американски/American Hustle (2014)

Замечательный, очень красивый, стилизованный под конец 70-х фильм пропитан шлягерами того времени – это как если бы родители наших сверстников в США напились и пошли в караоке. Пол Маккартни, Элтон Джон, Донна Саммер и даже Том Джонс с «лай-лай-лай-Дилайлой» - подарите этот сборник вашей маме, она будет счастлива.

Бумер (2003)

Мы все помним времена, когда звонок «Мобильник» из Бумера был у каждого второго в качестве рингтона. Трудно представить, как часто икалось его автору, Сергею Шнурову.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

Отличный рок-саундтрек из 70-х, тут тебе и Jefferson Airplane, и Том Джонс, и «ролинги». Обязательно брать с собой в дорогу, если едете куда-то машиной.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь