Переключиться на мобильную версию

Год Майдану: россияне, поддержавшие протест

Акция протеста, которая стартовала ровно год назад, привела к обострению отношений между Украиной и Россией. Однако, далеко не все россияне поддерживают агрессивную политику РФ в отношении соседей.
Поделись
 

Андрей Макаревич на Марше мира в Москве
Андрей Макаревич на Марше мира в Москве
/oleg-kozyrev.livejournal.com
Андрей Макаревич, музыкант
"Я переживаю за события на Украине. Но гораздо сильнее я переживаю по поводу того, что творится в этой связи у нас.Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше."
"Войну с Украиной захотели? Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, — за свою страну, за свою независимость"

Лия Ахеджакова, актриса
Из интервью Радио Свобода: "Пусть оскорбляют, пусть кидают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать".
"Мне кажется, мы скатились уже к тому периоду Советского Союза, когда я была маленьким ребенком и ничего не понимала. Я только уже потом постфактум узнавала такие страшные вещи, которые творились. Мне кажется, мы ниже скатились, чем в те времена, когда я была сознательным человеком и понимала, что в лагерях гниют лучшие люди, убиты поэты, писатели, артисты и режиссеры и просто честные люди. Мы это узнавали и становились врагами режима, причем тайными. Ведь нельзя было ничего сказать. Надо было Солженицына прочитать под подушкой за одну ночь и передать товарищу. И сейчас наступили времена, когда надо помалкивать, когда опять на сценах театров появились тексты, камуфлирующие оппозиционные смыслы, снова метафоры и иносказания, встречающие и аплодисменты в зале, и демонстративный уход из зала трусов".

Борис Немцов, политик

"Оккупация Украины уже началась и не надо делать вид, что это какие- то отряды самообороны"


 

 

Борис Акунин, писатель
"Я желаю этой стране всего наилучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она - Страна. Думаю, все у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей"

 


Ксения Собчак, журналист, ведущая, общественный деятель
В своем блоге ведущая высказалась эмоционально: "Письмо к царю "деятелей культуры" это, конечно,п*#!ец полный. Сам жанр -со сталинских времен символ e#! #!го стыда".
 

 

 

 

Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик
 "Украина выстрадала свою свободу; там будет смутно и муторно, но все закончится хорошо".
 

 

 

 

Борис Гребенщиков, музыкант
"Перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям". Также Гребенщиков укорил канал Россия 24 в искажении музыкальных цитат с целью расжигания неприязни, а главное - написал антивоенную песню




Юрий Шевчук, музыкант
"Воспринимаю всю эту ситуацию с большой тревогой. Она во многом трагична. А во многом очень высока и, не побоюсь такого крупного слова, где-то даже духовна".

 



Сергей Юрский, актер
"Я помню разговор с моим товарищем, украинцем по национальности Анатолием Стреляным — в 70-80-е годы это был заметный публицист, журналист и влиятельный человек. Как-то, уже в 90-е, я приехал в Киев с концертом и позвонил ему: "Не хотите ли прийти? У меня будет такой-то репертуар». Он ответил: «Вы знаете, я не приду. Что-то неправильное происходит».
Он объяснил. «Россия ведет себя так: вы наши братья, у нас все с вами общее, язык общий, только у вас акцент такой украинский. Но вообще-то, какой у вас нафиг язык? Ладно, не в этом дело, говорите как хотите. Мы вас настолько любим, что вы даже не наши братья, а вас вообще нет. Есть мы, а вы будьте с нами. Будьте с нами, а мы вас будем все время любить».
Это ощущение человека, который чувствует свою культуру. Это другая нация — дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина — это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева — «хотим — разгоним, хотим — защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята — это не ваше дело. Это как если бы французы сказали: «Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее и всё».
Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья."


Михаил Ефремов, актер

Подписал письмо Конгресса против политики Кремля, а также в аллегориях высказал свое мнение о происходящем в новом выпуске Гражданина Поэта. Автор стихов - Дмитрий Быков, который тоже подписал вышеупомянутое обращение.

Михаил Шац, ведущий
"Я прошу прощения за литературный русский у своих украинских друзей. А не пойти ли вам на х#! со своей войной, дорогие россияне?"

 

 

 

Армен Джигарханян, актер
Сложившуюся ситуацию артист описал армянской пословицей: "Один дурак бросил камень в воду, 100 умных вытащить не могут". Также он посоветовал всем, кто хочет сложить свое мнение, поехать в Украину и сложить свое мнение обо всем, а не смотреть перекрученную информацию по телевизору. Свое мнение артист высказал в телефонной беседе с журналистом


Анатолий Пашинин, актер

В начале марта актер записал эмоциональное видеообращение, в котром говорит о духе свободы и праве на нее. 



Лев Рубинштейн, поэт, публицист

В день ввода российский войск в Крым написал, что это катастрофа. Участвовал в антивоенном марше, на странице и в публикациях на grani.ru постоянно говорит о катастрофических последствиях такой политики России. 

С 13 марта сайт Грани.Ру  внесен в реестр запрещенных в России ресурсов за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Михаил Ходорковский, общественный деятель, публицист
Во время лекции За вашу и нашу свободу в КПИ Ходорковский отметил: "России необходимо еще раз взвесить: стоит ли статус Крыма ссоры с братским народом? Стоит ли он международной изоляции, даже не полной? А затем нужно сесть за стол переговоров".


 

Конгресс против политики Кремля
Напомним, что в России Макаревич, Кончаловский, Рязанов, Акунин, Улицкая, Ахеджакова и другие интеллигенты собирают Конгресс против политики Кремля - список участников широк.
"События в Крыму стремительно развиваются и чреваты если не кровопролитием, то позором для России и бедами для народов двух стран. Надежды остановить происходящее доводами разума становится все меньше. Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне"- говорится в письме, опубликованном на сайте Новой газеты.

Это не полный список публичных лиц России, которые не поддержали политику государства относительно Украины. Число таковых растет. Многие эмоционально обсуждают ситуацию в прямых эфирах, интервью, на страницах в соцсетях.

Напомним также, что в России создан ресурс predatel.net, где собраны цитаты публичных людей в поддержку Украины. Правда, там их подают как негативных персонажей.

Фото взяты из Википедии, биографичиских справок, с официальных сайтов, страниц деятелей на facebook.com.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь