Переключиться на мобильную версию

Звезды шоу-бизнеса с активной гражданской позицией

В мире много творческих людей, которые, несмотря на тонкую душевную организацию, считают своим долгом не оставаться в стороне от громких социальных событий и помогать всем, кто в этом нуждается.
Поделись
 

/Фото: Александра Ришкова
Святослав Вакарчук
Музыкант всегда отличался активной гражданской позицией и какое-то время даже работал депутатом Верховной Рады. Вскоре артист разочаровался в политике, однако сохранил интерес к будущему страны.
Вакарчук инициировал концерт зологото состава Океана Ельзы, который состоялся на Майдане 14 декабря 2013 г. Выступление прошло в поддержку митингующих, а также тех, кто оказался в тюрьме после событий на ул. Грушевского. 
Музыкант - Посол доброй воли программы ООН по развитию Украины.

Шон Пенн
Титулованный актер в 2002 г. заплатил 56 000 долларов, чтобы на правах рекламы опубликовать в The Washington Post открытое письмо Джорджу Бушу, в котором подверг острой критике политику США в отношении Ирака. В декабре того же года на 3 дня отправился в Ирак, где в госпитале Багдада навестил детей-жертв санкций США, а так же встретился с вице-премьером и министром здравоохранения Ирака.
В 2005 г. в качестве корреспондента газеты San Franсisco Chronicle посетил Иран: подготовил репортаж о выборах в стране и об иранской ядерной программе.
В сентябре того же года лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана Катрина в Новом Орлеане.
С сентября по октябрь 2011 г. проехался по странам "арабской весны". На публичных встречах в Ливии и Египте заявил, что восхищается мужеством восставших.
Три года подряд проводит благотворительные вечера для сбора средств в пользу жителей Гаит. В программу вечеров входят концерты (к примеру, на последнем выступали U2) и аукционы.

Кевин Спейси
28 марта 2011 г. в центре Лондона прошел митинг солидарности с политзаключенными Белоруссии. В первых рядях стояли актеры Джуд Лоу и Кевин Спейси. После этого Лукашенко пообещал запретить фильмы со Спейси в Белорусиии. 
Актер постоянно участвует в благотворительных акциях  - к примеру, поддерживал сбор средств для волонтерского движения Best Buddies International, которое помогает людям с отклонениями в развитии.

Джордж Клуни
На конференцию по поводу выхода фильма Охотники за сокровищами актер и режиссер явился в футболке с портретом Юлии Тимошенко. В интервью он назвал бывшего премьера Украины политической заключенной. Кроме того, актер записал известное видеообращение со словами поддержки украинском ународу, который протестует на Майдане.


Арнольд Шварценеггер
Однажды бывший губернатор Калифорнии без колебаний принял приглашение Директора Всемирного фонда дикой природы в России выступить перед московскими студентами на тему сохранения экологии.
В январе Шварценеггер записал видеообращение с поддержкой украинских протестующих.


Мадонна
Певица много лет обращает внимание на проблемы стран третьего мира, ездит туда с гуманитарными миссиями, а также поддерживает представителей меньшинств. Несмотря на предупреждения депутата Перетрубргского законособрания о том, что в России запрещена пропаганда гомосексуализма, на концерте в северной столице Мадонна раздала зрителям розовые браслеты в поддержку ЛГБТ-сообщества.
Неоднократно выступала в поддержку заключенных Pussy Riot. На недавнем шоу в Бруклине, организрванном Amnesty International, поп-дива лично представила Надежду Толоконникову и Марию Алехину публике.
21 февраля Мадонна написала в своем блоге: "Николас Мадуро не знает, что такое права человека. Фашизм процветает в Венесуэле и России. То же касается Украины." Запись помечена тегом revolutionoflove.

Мадонна и участницы Pussy Riot
Мадонна и участницы Pussy Riot
/facebook.com/madonna


Юрий Шевчук
Ветеран русского рока открыто выражает несогласие с российской властью. На встрече российских артистов в 2010 г. с премьер-министром Путиным открыто спросил, есть ли у политиков реальные намерения двигаться к демократизации, или следующий Марш несогласных будет разогнан. Четкого ответа не последовало, марш вскоре разогнали.
В 90-е выступал в Чечне, в 2004 г. присутcтвовал на Майдане во время Оранжевой революции. Высказал поддержку украинским митингующим на Майдане в 2013-2014 гг.
/bomondmusic.ru

Брижит Бардо
В 60-х активно поддерживала президента Шарля де Голля. Выступает за права животных. В 1999 г. написала письмо китайскому президенту Цзян Цзэминю с просьбой прекратить убивать тигров и носорогов с целью создания афродизиаков. В 2003 г. сказала, что готова даже принять российское гражданство, если в Лионе усыпят двух больных слонов.
При большой любви к животным Бардо нередко осуждают за неприязнь в людям. К примеру, в 2008 г. актрисе присудили штраф в размере 15 000 долларов за критику быстрорастущего мусульманского общества во Франции.

Анжелина Джоли
Во время съемок фильма о Ларе Крофт (2001 г.) актриса побывала в Камбодже. Там она заинтересовалась проблемами стран третьего мира, после чего обратилась в комиссию ООН по делам беженцев за информацией по вопросу. Спустя несколько месяцев состоялись поездки Джоли в качестве Посла доброй воли в Танзанию и Пакистан. Актриса пожертвовала около 1 миллиона долларов на помощь беженцам. Во всех лагерях она жила в тех же условиях и выполняла ту же работу, что и другие сотрудники. Благодаря активной гражданской позиции приобрела вес в политическом мире и была приглашена с докладом на Экономический форум в Давосе. В 2005 г. удостоена гуманитарной премии ООН. Является создателем нескольких благотворительных фондов.

Пакистан, 2005 г. Джоли назначена Послом Доброй Воли ООН в 2001 г.
Пакистан, 2005 г. Джоли назначена Послом Доброй Воли ООН в 2001 г.
/etoday.ru


Боно (U2)
Солист U2 активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, особое внимание уделяет борьбе со СПИДом и бедностью в Африке. На встречах с высокопоставленными людьми призывает к прощению внешнего долга африканских стран. В 2002 г. основал компанию DATA - Debt AIDS Trade Africa (долг, СПИД, торговля, Африка). 
В качестве общественного деятеля неоднократно встречался с мировыми лидерами, в том числе с Луисом да Силва (экс-президент Бразилии), Джорджем Бушем-младшим и Николя Саркози. Цель - обсуждение гуманитарных вопросов. 
Боно и Дмитрий Медведев в Сочи, 2010 г.
Боно и Дмитрий Медведев в Сочи, 2010 г.
/Википедия

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь