Переключиться на мобильную версию

10 мелодий, которые неизбежно слышит каждый из нас

Несмотря на успехи Apple, до нас продолжает доноситься Nokia Tune. Есть еще пара мелодий, от которых нам так просто не отделаться.
Поделись

Заставка Windows 1995

На самом деле это: так называемый microsoft sound, арпеджио, которое специально для компании создал Брайан Ино, легендарный музыкант, который начинал с Брайаном Ферри в группе Roxy Music, а затем, оставив эстраду, придумал стиль ambient. Ино также известен своим сотрудничеством с большинством «столпов» современной музыки, от Пола Саймона и Talking Heads до U2 и Дэвида Боуи.

Тема Джеймса Бонда

На самом деле это: композиция британского композитора Монти Нормана, который написал музыку к первому фильму о Бонде, Докторе Ноу (1962). С тех времен Норман не написал больше ничего стОящего, но по сей день получает авторский гонорар за Bond Theme.

Мелодия Nokia Tune

На самом деле это: Gran Vals испанского композитора Франсиско Тарреги, жившего и творившего во второй половине 19-го века.  Таррега играл на гитаре собственные произведения, а также переложения известных классиков, чуть позже делал такие переложения самостоятельно. Своим Gran Vals он не только доказал возможность достойного исполнения академического вальса на гитаре, но и вошел в массовую культуру потомков. В Nokia Tune звучит отрывок из Gran Vals с 13 по 16 такт.

Гимн Лиги Чемпионов

На самом деле это: коронационный гимн Георга Фридриха Генделя из песнопения Садок-Священник, написанного в 1727 г. по случаю коронации Георга II.

Мелодия «черного ящика» в Что? Где? Когда?

На самом деле это: композиция Ra-Ta-Ta немецкой поп-группы Rotation в 1970 г. Впервые в передаче прозвучала тринадцать лет спустя, и с того времени неизменно сопровождала вынос черного ящика знатокам.

Заставка программы Время

На самом деле это: сюита Время, вперед! Георгия Свиридова, которую тот написал в 1965 г. в качестве саундтрека к одноименному фильму, посвященному строительству металлургического комбината в Магнитогорске. Звучит в программе Время с 1972 г.

Тема розовой пантеры

На самом деле это: инструментальная композиция великого Генри Манчини, написанная в 1963 г., и получившая Оскар в 1964 г. Другая, не менее известная композиция Манчини, также получившая Оскар – Moon River, которую трогательно исполняет Одри Хепберн в Завтраке у Тиффани (1961).

Тема из Аппокалипсис сегодня

На самом деле это: увертюра третьего действия оперы Валькирии Рихарда Вагнера, которое чаще называют Полетом Валькирий.  Длится около восьми минут, является одним из самых известных произведений Вагнера, наряду со Свадебным маршем из оперы Лоэнгрин.

Музыка из Ну, погоди!

На самом деле это: песня Vizisi (Водные лыжи) венгерского композитора Тамаша Деака. Исполняет песню венгерский вокальный ансамбль Гармония и танцевальный оркестр венгерского радио. Деак также написал музыку к другому, менее известному, но не менее крутому мультфильму Ловушка для кошек. Кстати, странно, что Ловушки для кошек нет в нашем списке лучших мультиков всех времен и народов. 

Победоносная музыка

На самом деле это: саундтрек легендарного современного композитора Вангелиса к фильму Огненные колесницы, который рассказывает о подготовке к Олимпийским играм. Отчасти поэтому эта позитивная музыка нередко сопровождает спортивные события. Вангелис – это практически второй Эннио Морриконе современности, его творения до сих пор всплывают то в кино, то в рекламе. Самым громким «явлением» Вангелиса за последнее время было звучание его композиции Ask the Mountains в рекламе стиральной машины Ariston Aqualtis.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь