Переключиться на мобильную версию

Год без Кузьмы Скрябина: лучшие украинские песни

Украинская музыка, начиная с 90-х - интереснейшее явление. Видное место в ней занимал Андрей Кузьменко, бессменный лидер группы Скрябин. В связи с годовщиной трагической гибели артиста, мы вспомнили песни, которые напевали последние лет двадцать.
Поделись

Ровно год назад, 2 февраля, утром не стало украинского музыканта и телеведущего Кузьмы (Андрея Кузьменка). Артист погиб в автокатастрофе, врезавшись на своей машине в грузовик. 

Годинник - Скрябін

Наблюдая за творчеством и образом Кузьмы последние лет десять, трудно представить, что когда-то он был причастен к созданию очень, очень достойного музыкального продукта. Переслушайте старые песни группы - вы будете приятно удивлены.

Восени - ТНМК

Мы выбрали именно эту песню, и именно этот клип, потому в них все, что мы так любим в ТНМК - волшебная лирика, мягкий хип-хоп, трогательные распевки. Ну и гений Виктора Придувалова, великого клипмейкера, эдакого Антона Корбийна для украинской поп-сцены.

Весна - ВВ

Первая украинская группа, которую откровенно полюбили в СССР. Весна - хит с альбома Музіка (1997), который как-то моментально сделал Воплей Видоплясова группой стадионного масштаба.

E-mail - Бумбокс

Хит с первого студийного альбома команды, Меломанія (2005), представил нам поэта нового поколения - тексты Хлывнюка не требуют, на самом деле, музыкального сопровождения, но так уж получилось, что он захотел стать поп-звездой.

Холодно - Океан Ельзи

Гениальный альбом Суперсиметрія (2003), вершина творчества саунд-продюсера Сережи Товстолужского, увидел "золотой" состав "океанов" в последний раз - после него Хусточка и Шуров уходят, чтобы образовать Esthetic Education, затем уйдет и Гудимов, чтобы заняться дизайном интерьеров столичных квартир и офисов. Клип Холодно снял во Львове Виктор Придувалов.

Танець душ - Юлія Лорд

Одна из наиболее упрямых представителей здорового андеграунда нашей украинской поп-сцены, Лорд на время ушла в подполье, а в этом году вернулась с новым альбомом, чему мы дико рады - годы идут, Юля не меняется.

Мертвий півень - Брати Гадюкіни

Придурковатые и в меру оторванные от реальности украинской эстрады Гадюкины умудрились не выпустить ни одного проходного альбома. Низкий поклон.

Солдат - 5NIZZA

Окрепшие и неокрепшие мозги молодежи эти харьковские ребята взяли штурмом - а именно: убойной лирикой, навсегда влипающей в память, незамысловатым подходом к музыкальному оформлению и общим посылом, мол, да, мы вроде как и звезды, но нам это пофиг, лишь бы вы улыбались.

Понад хмарами - Тартак feat. Катя Chily

Самоотверженный фронтмен Александр Положинский и украинский филолог и фольклорист Екатерина Кондратенко - самые настойчивые деятели украинской поп-сцены, каждый ни на шаг не отходил в сторону от своей комфортной ниши (она - из роли украинской версии Бйорк, он - из роли более нежного Фреда Дерста с патриотическим уклоном). Единожды они слились в концептуальном дуэте.

Machine - Esthetic Education

Недолговременное приятное явление украинской сцены, размашистое детище "человека без родины", амбициозного иностранца Луи Франка и Хусточки/Шурова, покинувших Вакарчука. У ребят все получалось неплохо, и вот вопрос: почему они нас бросили?

Тіа-ту - Ірина Білик

Что тут говорить - Билык была другой, мы ее помним, любим, и по-хорошему скорбим. Youtube нам всем в помощь.

Под дождем - Green Grey

Наше общее отрочество, гнусяво-прыщавое, и очень, очень веселое.

Оксана - Друга ріка

Было странно каждый раз, когда эта группа металась от украинской версии Franz Ferdinand образца первого альбома к украинской версии Depeche Mode образца альбома Ultra - ребята, вам прописан здоровый попсанутый рок, не сходите с пути праведного!

Вона - Плач Єремії

Главный украинский медляк, и не надо с нами спорить.

На першому місці - Крихітка Цахес

Каша Сальцова - самое чистое создание украинской сцены. Нам искренне нравится все, что она делает, от около-экологических забот до очень, очень женских текстов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь