Переключиться на мобильную версию

Сержу Генсбуру 85: главные факты о музыканте (ВИДЕО)

Сегодня 85 лет могло бы исполниться величайшему французскому музыканту, поэту Сержу Генсбуру. Афиша bigmir)net вспоминает некоторые эпизоды его биографии.
Поделись

1. Настоящее имя Сержа Генсбура – Люсьен Гинсбург. Он родился в семье евреев из Украины. Корни родственников – в Харькове, Феодосии, Одессе.

2.  Родители артиста покинули Украину в 1919-м. Эмигрировали сначала в Турцию, а позже перебрались во Францию. Серж родился в Париже в 1928-м. 

3. Несмотря на музыкальное образование, полученное от родителей, первым творческим увлечением Генсбура была живопись. После учебы в Школе Изящных Искусств, работы пианистом в барах, клубах и кабаре, только в 30 лет он выпускает свой первый альбом.

4. Огромное влияние на Сержа, по его же утверждению, оказало творчество выдающегося французского поэта, композитора, певца Бориса Виана и общение с ним же во второй половине 1950-х.

5. Одна из песен Сержа Elisa посвящена его первой жене Елизавете Левицкой, дочери русских аристократов.

6. Серж был женат – включая гражданские браки – четыре раза. Самым продолжительным союзом оказалась совместная жизнь с Джейн Биркин.

7. К Генсбуру Биркин ушла от другого знаменитого композитора XX-го века – Джона Барри, автора классических саундтреков 60-х к фильмам о Джеймсе Бонде.

8. Первоначальная версия песни Je T'aime Moi Non Plus, записанная с Брижит Бардо в 1967-м и через  два года ставшая международным хитом с вокалом Джейн Биркин, вышла в свет только в 1986-м. Впрочем, несколько дуэтов с Бардо все-таки было реализовано в конце 60-х. Например, Bonnie And Clyde.

9. Генсбур писал песни для множества известнейших исполнителей. Среди них: Жюльетт Греко, Валери Лагранж, Петула Кларк, Франсауз Арди, Картин Денев, Брижит Бардо, Марианна Фейтфул, Франс Галль, Джейн Биркин, Изабель Аджани и даже тогда еще совсем юная Ванесса Паради.

10. Двое из отпрысков Сержа – дочь Шарлотта Генсбур и сын Лулу Генсбур – пошли по стопам отца, избрав артистическую карьеру.  Шарлотта является давно признанной певицей и актрисой кино, тогда как Лулу свой первый самостоятельный альбом издал полтора года назад.

11. Восемь из девяти песен дебютного диска Шарлотты, Charlotte For Ever (1986), написал Серж, включая контроверсивный дуэт Lemon Incest и заглавную Charlotte For Ever.

12. Подобно игре с поэтическими формами Серж жонглировал жанрами, был пионером их сочетаний. Он соединил шансон с афро-кубинскими ритмами, затем с реггей и дабом, а еще позже – с пульсирующим фанком. Интерпретировал классику, джаз.

13. Генсбарр – прозвище позднего Сержа, пьяницы, декадента-саморазрушителя, публичного провокатора. 

14. Серж курил крепкие Gitanes без фильтра. Бывало, по три пачки в день.

15. В 1979-м Генсбур выполнил перепевку Марсельезы, гимна Франции, в стиле реггей. Эта версия, названная Aux Armes Et Caetera, вызвала крайне неоднозначную реакцию. В частности среди патриотично настроенных военных.

16. В прямом эфире одной из телепередач Генсбур сказал молодой в те времена  Уитни Хьюстон: «Я хочу тебя тра…нуть».

17. Генсбур снялся более чем в 40 фильмах и написал музыку примерно к такому же количеству картин.

18. О прямом влиянии Генсбура на свое творчество говорят десятки современных музыкантов – Air, Бек, Бенжамен Биоле, Мик Харви, Этьенн Дао, Джарвис Кокер и многие прочие.

19. Серж умер 2 марта 1991-го года. Похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.

20. Из-за выходок в последние годы жизни часть французского общества буквально ненавидела Генсбура. Тем не менее, несколько дней после смерти огромные толпы людей приходили к его дому, президент страны, весь артистический цвет и тысячи граждан были на похоронах. А сегодня Сержа Генсбура считают национальным достоянием Франции.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь