Переключиться на мобильную версию

Все, что нужно знать о главном альбоме Depeche Mode

Сегодня исполняется 20 лет альбому Songs of Faith and Devotion британской группы Depeche Mode. Поскольку альбом во многом стал революционным, мы решили рассказать о нем подробно.
Поделись

В отличие от предыдущего, не менее показательного альбома Violator (1990), альбом Songs of Faith and Devotion обозначил крен в сторону от электронной музыки к року, блюзу и госпелу – преобладающие гитарные риффы, глубокое звучание «живых» инструментов, упор на вокал Дэйва – настолько зрело Depeche Mode раньше не звучали.

Первые сессии записи SOFAD (сокращение от Songs of Faith and Devotion) проходили в Мадриде. Свободной и достойной студии там не оказалось. Так что группа со своим персоналом сняла огромную виллу, в которой оборудовали студию. На этой же вилле Depeche Mode и жили.

 

Именно в Мадриде в одном из подсобных помещений с необычным естественным эхо была записан вдохновенный вокал Дtйва Гаана для знаменитой песни Condemnation. Без применения любых обработок голоса и эффектов.

Вторая и третья сессии записи Songs of Faith and Devotion, гораздо более продуктивные, чем мадридская, имело место в Гамбурге (студия Chateau Du Pape, теперь - Home Studio) и в Лондоне (студия Olympic).

Клип на открывающую композицию I Feel You снял, конечно же, великий Антон Корбийн (именно так произносит это имя Дэйв Гаан). Девушка в клипе – актриса Лизетт Энтони – довольно популярна у американских клипмейкеров, она также появлялась сразу в четырех клипах Брайана Адамса, а также групп Rainbow и Simian Mobile Disco.

I Feel You является одной из композиций, которая прочно вошла во все лайвы DM – она неизменно является одной из самых «взрывных» композиций их сэт-листа. Особенно выкладывается Дейв – во время исполнения этого хита ему аудитория, вероятно, совершенно неинтересна.

Снимая клип на Walking in my Shoes Корбейн вдохновлялся Божественной комедией Данте и картинами Иеронима Босха. Кадр с голыми женщинами, которую держат Гор, Уайлдер и Флетчер, был убран из клипа согласно требованию телеканала MTV.

Клип на песню Condemnation снимали в Венгрии.

В качестве четвертого сингла к Songs of Faith and Devotion – после I Feel You, Walking in my Shoes и Condemnation – была выпущена песня In your Room. Причем, не в альбомном варианте, а в версии Бутча Вига, который тогда гремел в качестве продюсера Nirvana, а позже создал Garbage.

Во время съемок клипа In your Room Корбейн неожиданно устроил своеобразную ретроспективу – тут аллюзии и на клип Strangelove, и на I Feel You, и птица из Walking in My Shoes, и ковбойские шляпы из Personal Jesus, и мантия Дейва из Enjoy the Silence. По словам самого Корбейна, этим клипом он хотел подвести черту в своей работе с Depeche Mode, поскольку был уверен, что Дейв Гаан скоро умрет от передозировки.

Для записи данного альбома Depeche Mode впервые позвали живых музыкантов со стороны – в частности, в песне One Caress играет настоящий симфонический оркестр из 28-ми исполнителей, а в композиции Judas - волынщик Стефан Ханниган.

Для поддержки диска Depeche Mode поехали в легендарный тур Devotional – видео-документирование которого в одноименном лайв-фильме до сих пор будоражит поклонников группы и вызывает стойкую неприязнь у тех, кто к команде равнодушен – слишком уж налицо нарастающее злоупотребление Дэйва наркотиками. Впрочем, харизма от этого только выигрывает.

Изначально в тур Devotional с DM поехало 152 человека обслуживающего персонала. Включая, например, врача-психотерапевта.

Среди разогревающих команд в рамках тех концертов перед Depeche Mode выступали столь известные коллективы как Sisters Of Mercy, Miranda Sex Garden и Primal Scream.

Во время последнего концерта тура в поддержку Songs Of Faith And Devotion (он назывался уже Exotic Tour и был продолжением Devotional Tour) в Индианаполисе Дейв Гаан сломал два ребра после ставшего традиционного тогда для него прыжка в толпу (стейдж-дайвинга).

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь