Переключиться на мобильную версию

Именинник Мик Джаггер: 23 факта о музыканте

Талантливый, вызывающий и сексуальный: немного о противоречивом вокалисте The Rolling Stones Мике Джаггере ко дню его 74-летия.
Поделись

Каждому бы в свои 74 года move like Jagger!
Каждому бы в свои 74 года move like Jagger!

1. Вопреки расхожему мнению Мик Джаггер имел приличные отметки в школе. В семье имелся контроль – дед и отец были учителями.

2. Во время учебы, однако, юного Мика более всего привлекали уроки пения. На одном из них юный Джаггер – от рвения - откусил себе кончик языка.

3. До 11-летнего возраста одноклассником Мика был будущий гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс.

4. The Rolling Stones и The Beatles всегда считали соперниками. Но Джаггер был с конкурентами в нормальных отношениях. Так, одним из самых ранних синглов Роллингов являлась песня I Wanna Be Your Man авторства Леннона-Маккартни. Позже Мик ездил с Битлами в Индию и участвовал в международной трансляции All You Need Is Love. Вместе с тогдашней подругой - певицей Марианной Фэйтфул.

5. Именно Фэйтфул подарила Джаггеру книгу Мастер и Маргарита. Впечатлившись и вообразив cебя Воландом, Мик написал один из знаменитейших хитов Stones Sympathy For The Devil.

6. Изначально планировалось, что главный, судьбоносный для всего рока гитарный рифф в боевике Джаггера-Ричардса Satisfaction будет исполняться на духовых.

7. Впервые в кино Джаггер снялся в 1968-м году – это была картина Performance режиссера Николаса Роуга.

8. Мик занял четвертое место в списке ста самых сексуальных артистов всех времен и народов, составленном телеканалом VH1.

9. Джаггера арестовывали за хранение наркотиков, драки. Или, например, за то, что справлял нужду на стенку бензозаправочной станции. Официальный факт, не сплетня.    

10. В 1975-м члены байкерской группировки Ангелы Ада планировали убийство Мика. Все из-за того, что Джаггер публично обвинил их в провокациях, за которыми последовали беспорядки и смерть чернокожего юноши на печально известном концерте в Алтамонте несколькими годами ранее. 

11. Свой первый сольный альбом She’s The Boss Джаггер выпустил только в 1985-м году. В новом контракте Роллингов с Sony оказался пункт, предусматривающий «индивидуальные проекты». Среди гостей дебютного сольника значились Джефф Бек и Хэрби Хэнкок.

12. В 1989-м Мик вместе с The Rolling Stones был введен в Зал Славы рок-н-ролла.

13. Мику посвящен недавний шлягер группы Maroon 5 Moves Like Jagger. Кому же еще?

14. Лик Джаггера двадцать раз, начиная с 1968-го, появлялся на обложке журнала с родственным названием Rolling Stone.

15. Мультипликационного Мика Джаггера можно лицезреть в одной из серий четырнадцатого сезона Симпсонов.

16. 12 декабря 2003 года Джаггера посвятили в рыцари. Нынче его следует называть Сэр Мик Джаггер.

17. Пластинок с голосом Джаггера по всему миру продано около 300 миллионов экземпляров.

18. Разные биографы утверждают, что у Мика было от четырех до пяти тысяч женщин. Сколько точно неважно, главное – тысячи!

19. У Джаггера семеро детей от четырех разных женщин. Также – четверо внуков.

20. Со своей будущей второй женой, моделью Джерри Холл, Мик начал романтические отношения, когда та еще была помолвлена с другим известным певцом – Брайаном Ферри.

 

21. Любимый вид спорта – крикет, в Высшей школе был капитаном команды по баскетболу, на последнем Чемпионате мира по футболу в ЮАР посетил несколько матчей.

22. Когда Джаггеру было 26, он заявил, что уйдет из музыки в 33. Мол, в этом возрасте мужчина должен сменить род занятий, а уж в 50 он точно не собирается быть рок-вокалистом. Сейчас Мику 74 – человек по-прежнему на сцене.

23. Группа Rolling Stones, которой, на секунду, уже 55 лет, до сих пор активно выступает: этой осенью музыканты отправляются в турне по Европе.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь