Переключиться на мобильную версию

10 лучших клипов группы Мумий Тролль

Сегодня, 16 октября, обаятельному лидеру группы Мумий Тролль исполнилось 45 лет. По такому торжественному поводу Афиша bigmir)net поздравляет именинника и перечисляет лучшие видеоработы банды из Владивостока.
Поделись

Утекай

100%-й хит из альбома Морская, на который сама группа ставку не делала. Изначально Лагутенко задумывал Утекай, как юмористическую песню и хотел играть ее стиле группы The Smiths. Видеоролик на эту композицию предложил снять Шульгин, самому же лидеру троллей хотелось снимать Девочку или Скорость. В итоге Илье пришлось в живую брить девушку наголо. В то время этот приемчик казался всем нереально крут. Сцена с опасной бритвой на фестивале видеоклипов Поколение-96 выиграла в номинации Лучший кадр года. Режиссировал клип Михаил Хлебородов, который потом не раз сотрудничал с группой из Владивостока.

Кот Кота

Та же Морская, тот же Хлебородов, даже лысая девочка из Утекай и та здесь. А все потому, что оба клипа снимались в одной студии на протяжении четырех дней. Текст песни Илья Лагутенко нашел в своих юношеских записях как часть поэмы Рвота. Для съемок клипа из столичного зоопарка были специально привезены большие рыжие тараканы вместе с дрессировщиком. Поговаривают, что лысая девушка Настя после этих съемок отрастила длинные волосы, и никогда больше не стриглась наголо. 

Владивосток 2000

Еще один вечный хит. Ничего сложного. Режиссер Антон Борматов взял, да и смонтировал клип из нарезок концертного выступления в родном Владивостоке, которое перед этим отснял оператор Станислав Михайлов. В 1998 г. этот ролик стал первым клипом, вышедшим в эфир канала MTV Россия.

Дельфины

Второй альбом – Икра. В этом клипе Илья уже появился с новой фирменной стрижкой, которую потом все поклонники группы просили сделать им теть-парикмахерш. Песню Дельфины почему-0то всегда считали наркоманской, хотя сам Илья Лагутенко говорит, что ему просто нравилась фраза I've got you under my skin, и ему очень хотелось написать текст с ней, только на русском. Чтобы при записи вставить женский вокал в середину песни, Лагутенко попросил певицу Али Маас пропеть так, «как миллионы плачущих матерей».

Ранетка

Песня из Икры. Снимал рижский режиссер Виктор Вилкс. По итогам 1998 г. журнал ОМ назвал этот видеоролик Лучшим клипом года. Чуть позже плачущая девушка с тележкой появится в клипе Карнавал.нет вместе с другими героями видеоработ группы.

Невеста?

Невесту? тоже снял Виктор Вилкс. Позже этот клип даже был выставлен на экспозиции в Музее Современного Искусства в Гетеборге. Песня стала первым синглом из долгожданного альбома Точно Ртуть Алоэ. Лагутенко написал ее на гастролях в Риге в гостиничном номере. Поскольку своим звучанием она сильно выбивалась из всего альбома, было решено выпустить в качестве сингла именно ее. Мультяшный и не совсем понятный тогдашней публике, клип получил множество наград.

Это по любви

Клип стал частью проекта Возьми с собой!, программы по профилактике ВИЧ инфекции и СПИДа. Поэтому не просто так в видеоролике Лагутенко носил значок в виде красной ленточки, который позже стал красным пятном и завладел всей рубашкой.

Такие девчонки

Песня вошла в пятый студийный альбом группы Похитители книг, он же саундтрек к одноименному фильму. Лагутенко сам в нем снялся, а режиссер Леонид Рыбаков еще и клип сделал. Такие девчонки позже засветились в Питер FM.

Медведица

В свое время клип имел очень скандальную славу. Его даже запрещали показывать на телевидении раньше полуночи. На самом деле режиссер Роман Коровин задумывал его, как пародию на дешевый порнофильм. Чтобы добиться правдоподобности ему пришлось пересмотреть не одну работу этого жанра. Для этого же Медведица была снята цифровой камерой.

Доброе утро, Планета

При записи этой песни впервые в качестве бэк-вокалиста выступил гитарист группы Юрий Цалер. Перед началом съемок кастинг продолжался полтора месяца. Всего в ролике снялась 21 красавица. Девушки на самом деле били камеру, к которой привязали специальную подушку. Одной из актрис во время съемок сломали ногу.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь