Переключиться на мобильную версию

Пять причин поехать на Chernihiv Jazz Open (ВИДЕО)

Джазовый фестиваль в Чернигове – событие скромное, но обаятельное. Редакция Афиша bigmir)net без труда нашла поводы вырваться из водоворота киевских будней.
Поделись

Чернигов

Один из древнейших городов Украины, основанный в VII веке, переживший все наши украинские страдания, от Ига и Речи Посполитой до ВОВ. Чернигов – красивейший город, раскинувшийся на правом берегу Десны, зеленый и уютный, идеальное место для спокойного путешествия на уикенд (джазовый уикенд – приятное исключение), здесь одинаково весело взрослым и детям, есть приятные рестораны (о них ниже) и просторные парки. Из памятников архитектуры наибольшего внимания заслуживают Спасо-Преображенский собор (древнерусское зодчество, заложен в начале 11-гов века), Борисоглебский собор (12 век), Успенский собор (12 век, один из самых ярких представителей украинкого барокко). Памятники, соборы – это все, конечно, интересно. Но Чернигов, помимо всего прочего, еще и родина украинкого биатлона – здесь родились Валентина Цербе, Оксана Хвостенко, Роман и Артем Прима, Артем Тищенко.

Атмосфера

Официальная площадка феста – Черниговский драмтеатр, менее официальная – арт-паб Vareniks, в котором пройдет вечеринка по поводу открытия феста и after-party по закрытию. Между этими двумя локациями, а также на фоне невозможно красивой золотой черниговской осени, и будет проходить джазовый праздник. Одна из главных составляющих Chernigiv Jazz Open – общение, в этом он где-то похож на фест в Коктебеле, когда сотни людей, влюбленных в джаз, собираются в одном месте и просто говорят о том, что любят. Если вы тоже любите джаз – или хотите научиться его любить – вам сюда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В ЧЕРНИГОВЕ ВЫСТУПЯТ PARIS COMBO

Paris Combo

Группа, которую киевляне помнят по их выступлению на Певческом поле в рамках Французской весны, станет хэдлайнером черниговского феста. Пари Комбо играют эклектичную музыку с элементами французского шансона, джаза, свинга, итальянской поп-музыки. Если кратко – это весело и элегантно. Мы взяли интервью у Paris Combo накануне их выступления на Французской весне, читайте его здесь.

Украинские коллективы

То, что в программе фестиваля преобладают украинские коллективы (и тут не только джаз, но и в умеренной степени этно) – плюс, а не минус. На самом деле Chernigiv Jazz Open проводит огромную работу по развитию отечественной джаз-сцены – пока крупные фестивали возят заграничных артистов, артисты местные и публикой не обласканные нарабатывают сценический лоск и опыт в такой вот домашней камерной обстановке. Из участников феста в этом году нам наиболее симпатичны  украино-сербский коллектив Shopping Hour (на фото) и E.Didic & Free National Band (Україна – Молдова).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КОНЦЕРТЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ ОСЕНЬЮ

Досуг

Допустим, вы уже погуляли на Детинце, посчитали пушки, походили по скверам, а до концертов время все равно осталось. В Чернигове отличные рестораны – зайдите в Велюров возле Филармонии(пр-к Мира, 14), здесь отменные завтраки, неплохая домашняя паста, душевные десерты. На кофе – в Шарлотку (пр-т Мира, 21), здесь также действует традиция «подвешенного кофе», редкость для провинции.  Любителям древностей можно порекомендовать погулять по Антониевым пещерам (основаны Антонием Печерским, он и к Киево-Печерской Лавре руку приложил), они старше Лаврских пещер, здесь удивительная энергетика, и совсем не страшно.

В группе Афиша bigmir)net на facebook пройдет розыгрыш билетов на фестиваль - не пропустите!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь