Переключиться на мобильную версию

Альбомы, которые стоит послушать, пока ты жив. Часть 1

Состоящая из меломанов с занудным вкусом, редакция Афиша bigmir)net намеревается прослушать следующие лонгплеи в рамках подготовки к концу света, который случится 21 декабря этого года.
Поделись

The Beatles - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

Восьмой альбом гениальных музыкантов, оказавший непосредственное влияние на рок-музыку и считающийся самым зрелым творением Битлз за всю их карьеру (тут можно спорить). Оказалось, что для превращения группы из хорошеньких мальчиков с гитарами в икон современной музыки надо всего ничего: прекратить концертную деятельность раз и навсегда – в марте 1966 г. они дают последний концерт и решают с этим завязывать, в декабре садятся в студию и пишут Сержанта.

 

Joy Division - Unknown Pleasures (1979)

Первый альбом пионеров постпанка. Альбом был крайне недооценен сразу после выхода, но впоследствии, отчасти в связи с самоубийством идеолога группы Йена Кертиса, и особенно после культового фильма Контроль клипмейкера Антона Корбийна внимание общественности сосредоточилось на музыке Joy Devision – «вдруг» оказалось, что унылый минимализм Кертиса наследовал не один продвинутый музыкальный коллектив. В наше время группа считается одной из самых влиятельных в истории рок-музыки, а фигура Йена Кертиса – одной из самых интересных.

Nirvana - Nevermind (1991)

Лучший альбом королей гранжа, подаривший миру Smells Like Teen Spirit, Come As You Are, Lithium – все те песни, что впоследствии сотни молодых людей будут ныть по дворам под гитарку. Курт Кобейн окончательно утвердился как отменный сонграйтер, и в попсовой Америке начала 90-х Nevermind легко обходит в хит-парадах Dangerous Майкла Джексона. В списке 200 лучших альбомов журнала Billboard этот альбом занимает почетное первое место.

 

Massive Attack - Blue Lines (1991)

Говорят, вся музыка Massive Attack образовалась из песни The Look of Love в аранжировке и исполнении Айзека Хейза – так это или нет, по сути не важно. Своим дебютным альбомом мальчики из Бристоля создали новый стиль в музыке – трип-хоп, нежный салат из хип-хопа, джаза, реггей и соула. Невероятную популярность на MTV и на радио-просторах имела композиция Unfinished Sympathy с изумительным, пронзительным вокалом Шары Нельсон – по сей день это наиболее успешный сингл группы, не считая, конечно, чуть более молодой композиции Tear Drop, которая звучит на открывающих титрах сериала Доктор Хаус.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НАДО ПОСМОТРЕТЬ ДО КОНЦА СВЕТА, ЧАСТЬ 1

Radiohead - OK Computer (1997)

Громкий альбом главных нытиков и философов британской рок-сцены с сингами Paranoid Android, No Surprises и Karma Police во главе, лучший альбом всех времен и народов по мнению читателей музыкального журнала Q. Все тут слилось воедино – психоделический вокал Тома Йорка, его рефлексии и депрессивные тексты, потрясающая музыка, нежный электронный рок, в итоге Грэмми за лучший альтернативный альбом года.

 

Marvin Gaye - What's Going On (1970)

Без Марвина никуда. Классика соула 70-х. Мягкая но настойчивая лирика – обо всем на свете, от войны во Вьетнаме до нищеты и наркотиков. Люди, которые английского не понимают, и о Марвине ничего не знают, уверены, что поют о любви и о сексе. Кто его знает…

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КНИГИ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОЧИТАТЬ ДО КОНЦА СВЕТА, ЧАСТЬ 1

Depeche Mode - Violator (1990)

Эпохальный диск бэзилдонской четверки, который продемонстрировал, что они окончательно переросли контекст синти-попа и перевел команду в категорию Больших стадионных групп современности. Хиты Personal Jesus, Enjoy The Silence, Policy Of Truth живы до сих пор.

 

 

David Bowie - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, (1972)

Венец раннего творчества Боуи, концептуальная работа, рассказывающая об одиозном марсианине рок-звезде Зигги Стардасте посредством глэм-рока, арт-рока и целого набора неожиданных на том момент выразительных средств – костюмов, театральных приемов, макияжа, хореографии и т.д.

 

 

U2 - The Joshua Tree (1987)

Вдохновенный альбом ирландского квартета с десятком рок-гимнов и тиражом почти 30 миллионов проданных экземпляров по всему миру. Столько людей не могут ошибаться.  После The Joshua Tree ирландцы стали, возможно, самой масштабной рок-командой планеты.

 

 

Kraftwerk - Autobahn (1974)

Культовый альбом монстров электронной музыки, который показал неожиданные для своего времени возможности синтезаторов и электроники, и разделил современную музыку на периоды «до Автобана» и «после Автобана».

 

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НАДО ПОСМОТРЕТЬ ДО КОНЦА СВЕТА, ЧАСТЬ 2

Michael Jackson - Thriller (1982)

Самый продаваемый альбом в истории, восемь Грэмми – о Триллере можно говорить бесконечно, но прекрасные песни гениального Джексона говорят сами за себя. Без клипов Thriller, Billie Jean, Beat It не было бы MTV в том виде, в котором мы его знаем. Новаторство у Джексона было в ДНК – это касалось и музыкального, и видеоряда. Ну и «лунная походка» - она во времена Триллера началась.

 

Run-D.M.C. - Run-D.M.C. (1984)

Первый в истории хип-хопа золотой альбом. Ребята не только помогли хип-хопу выйти в массы, они также “протолкнули” туда марку Adidas, в особенности их модель кроссовок Superstar, которые Run-D.M.C. носили без шнурков, на тюремный манер. Run-D.M.C. утяжелили хип-хоп, добавив в него тяжелые металлические нотки – эпохальным для группы стало сотрудничество с рок-группой Aerosmith для песни Walk This Way, с другого, правда, альбома.

 

Blur - Parklife (1994)

Главные популяризаторы брит-попа, творящие музыку на грани индирока, мэдчествера, шугейзинга и лоу-фай. Blur потеснили Oasis на пъедестале главной английской группы после The Beatles, но это, на самом деле, вторично. Первично – обаяние Албарна и его коммерческий талант: раскрутив Blur, он создал Gorillaz.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 ПЕСЕН-ПРОТЕСТОВ

REM - Automatic For The People

Главный хит R.E.M. – Losing My Religion – случился на предыдущем диске Out Of Time (1991), однако именно Automatic For The People можно считать альбомной вершиной группы с мягким гитарным звучанием, тонкими аранжировками и темами расставания.

 

 

 

The Clash - London Calling, 1979

Начинавшие как почти чистые панк-рокеры к третьему студийному альбому London Calling Джо Страммер, Мик Джонс и компания сделали музыку гораздо более разнообразной и интересной, внедрив в ткань панка реггей, ска, фанк и прочее.

 

 

 

The Smiths - Meat is Murder (1985)

Формально второй, но на деле первый по-настоящему успешный диск главных гитарных романтиков Англии 80-х, продемонстрировавший их фирменные ходы: мелодраматические мелодии на фоне инди-рока, своеобразная политизированная лирика Моррисси.

 

 

The Prodigy - Music For The Jilted Generation (1994)

Жесткий брейкбит и нанизанные на него хип-хоп, хаус, эйсид джаз, хардкор сделали The Prodigy чуть ли не самой увлекательной для неравнодушного наблюдателя группой 90-х. В Music…. талант Лайама Хаулетта цветет пышным цветом – музыка обрела фирменную продиджевскую мрачность и глубину. Лучше они никогда не звучали.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 ГЛАВНЫХ КЛИПОВ RHCP

Red Hot Chili Peppers - Californication (1999)

Наиболее зрелая работа и самый коммерчески успешный альбом хулиганов от рока, которая лишний раз доказывает, что лучшее дело – то, которое сделано от души. Лирика Кидиса берет за живое – возможно именно поэтому песне Scar Tissue дали Грэмми.

 

 

Björk  - Medúlla (2004)

Самая ненормальная женщина современной музыки для своего пятого альбома оставила в живых только два инструмента – фортепиано и барабаны, и то только в одной песне. Все остальное – это обработанные вокальные партии, сливающиеся воедино, в красивую невозможную канву. То, что Бьйорк делает с музыкой, особенно с этническими ее элементами, невольно наводит на мысль, что она бы разродилась минимум десятью альбомами, услышав наш, украинский фольклор.

 

Jamiroquai - Emergency On Planet Earth (1993)

Дебютный альбом группы под предводительство Джея Кея, выдержанный в джаз-фанке и представляющий совсем новое, непривычное уху начала 90-х звучание. Главный сингл Too Young To Die, как, впрочем, и весь альбом целиком, не портится со временем – удивительное свойство всей музыки Джея Кея.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ПЕВИЦЫ, КОТОРЫЕ ПОЮТ ЗА ПАПОЧКИНЫ ДЕНЬГИ

Lauryn Hill - The Miseducation Of Lauryn Hill (1998)

Отсоединившись от The Fugees, Лорин Хилл издала альбомчик, взяла за него целых пять премий Грэмми – и канула в Лету: продолжила рожать детей сыну Боба Марли. Главное в альбоме – острые околосоциальные тексты, написанные самой Лорин.

 

 

The Beatles - A Hard Day's Night (1964)

Первый альбом, для которого все без исключения песни были написаны дуэтом Леннон-Маккартни – и это оправдало себя, в дальнейшем они чужие песни не перепевали. Альбом создан по большей части ради одноименного фильма: нет большего счастья, чем видеть битлов совсем молодыми и резвыми.

 

 

Serge Gainsbourg - Histoire de Melody Nelson (1971)

Возможно, самый влиятельный французский альбом всех времен и, пожалуй, лучшая пластинка гениального Сержа Генсбура. Изящные оркестровки, глубокие басы, нуар-атмосфера и запах порока тоненьким голоском Джейн Биркин да говором самого Сержа.

 

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ПЕСНИ О ЖЕНЩИНАХ

Pink Floyd - The Wall (1979)

Даже не альбом прог-рока, а скорее рок-опера об отчуждении в обществе рубежа 70-80-х. Позже по мотивам диска сняли фильм и посчитали его программным произведением в дни падения Берлинской Стены. Кстати, последняя пластинка Pink Floyd, записанная в классическом составе.

 

 

Oasis – What’s The Story Morning Glory  (1995)

Если с дебютным диском Definitely Maybe (1994) они ворвались на Олимп наглыми задирами из заводских районов Манчестера, то со вторым What’s The Story Morning Glory братья Галлахеры уже праздновали триумф королей брит-попа, поделив, правда трон, с The Blur.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь