Переключиться на мобильную версию

10 лучших песен-протестов всех времен

Афиша bigmir)net предлагает послушать песни, которые в свое время поднимали боевой дух у многих думающих и несогласных с правительственным режимом граждан.
Поделись

Гринджоли, Разом Нас Багато, Нас Не Подолати (2004)

Неофициальный гимн Оранжевой революции, который даже угораздило попасть от Украины на Евровидение – правда, в несколько причесанном варианте. Как и любая около-речетативная композиция, Разом Нам Багато идеально подходит для исполнения огромной толпой – именно это, видимо, сыграло свою роль во время Оранжевых волнений, и сделало эту, на самом деле, недалекую песню хитом/рингтоном/символом.

Manic Street Preachers, If You Tolerate This Then Your Children Will Be Next (1998)

Нежная мелодия и жестокая лирика – “если я стреляю в зайчиков, значит я могу стрелять и в фашистов… если ты это терпишь, твои дети будут следующими”.  Название песни взято с плаката времен Испанской Гражданской Войны, текст был написал под вдохновлением Памяти Каталонии Джорджа Оруэлла. Ники Уайер, басист группы, написавший песню, не раз говорил, что эта песня – внутренний протест современного человека против жестокости нашего мира, тысяч смертей, которые никому не нужны.

Marvin Gaye, What's Going On (1971)

Песня-протест против социального неравенства и воинственных отношений между людьми изначально предназначалась не для праотца всея R&B, а для Джоан Баэз, которая отказалась ее исполнять. В течение месяца с момента релиза песня добралась до десятки лучших композиций в чарте Billboard, что вдохновило Гэя на создание целого альбома, посвященного войне во Вьетнаме. Это вторая по успешности песня Гэя, после I Heard It Through The Grapevine.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: BEASTIE BOYS ПОДДЕРЖИВАЮТ PUSSY RIOT

Bob Marley and the Wailers, Get Up, Stand Up (1973)

Официальный гимн организации Международная амнистия содержит буквальный призыв бороться за свои права и никогда не сдаваться. Марли написал песню после посещения Гаити – его убила беспросветная бедность тамошних жителей. Песня была регулярным хитом живых выступлений Марли, к тому же это была последняя песня Марли, исполненная вживую.

The Clash, Clampdown (1979)

В этой песне панк-рок-экспериментаторов униформу офисных работников сравнивают чуть ли не с фашистской формой. Джо Страммер (басист и идеолог коллектива) написал эту песню с намерением донести до молодежи гнилую сущность капитализма – Страммер, ярый социалист, призывал молодых людей отказаться строить карьеру, не позволять себя покупать. Песню перепели многие знаковые команды, в том числе Rage Against the Machine и The Strokes.

N.W.A., Fuck tha Police (1988)

В списке 500 лучших песен всех времен и народов журнал Rolling Stone поставил эту композицию на 417-ю строчку. Зародышевый ганста-рэп с убийственным для полиции и очень слабым по убедительности текстом – мол, вы нас арестовываете потому что мы черные, а мы ж на самом деле неплохие ребята. Первый альбом «ребят» был насыщен социально-волнительными текстами, что было своего рода революцией в жанре рэпа как такового. До наших дней дожили все, кроме Eazy E – он умер от СПИДа. Другие участники – Dr Dre, Ice Cube – до сих пор занимаются хип-хопом, и величайшие им от нас респект и уважуха.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: МАДОННА ПОДДЕРЖАЛА PUSSY RIOT

Брати Гадюкiни, На Украiнi Лад I Спокiй (1991)

У Гадов практически не одна песня, за исключением крайне лирических и околосексульных творений, не обходится без съезда в сторону критики СССР, попранного национального сознания и фирменной украинской самоиронии, которой вообще ничего не страшно, ибо она вечна. Саркастичная песня На Украiнi Лад I Спокiй открывает альбом Хлопцi з Бандерштадту – в песне поется о том, что все вроде в Украине хорошо, да только ничего, на самом деле, хорошего. Святая ж правда.

Игорь Тальков, Я Вернусь (1991)

Главные слова песни – «не предан земле тиран» - как-то перечеркивают своей, в хорошем смысле, наглостью, то, что музыкальный ряд песни практически под чистую слизан с романтического хита Кэнди Далфер Lily Was Here. Однозначно утопичная песня-завещание – не успела она пойти в народ, как Талькова застрелили.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: УКРАИНСКИЕ ХУДОЖНИКИ ЗА PUSSY RIOT

Morrissey, Margaret on the Guillotine (1988)

Песня с первого сольного альбома Моррисси, посвященная его ненависти к Маргарет Тэтчер. В песне неоднократно повторяется вопрос «Ну когда же ты умрешь?» - и в свете последних событий у северного соседа ставновится дико удивительно, как за такое могли не то что не посадить – даже не припугнуть.

John Lennon & the Plastic Ono Band, Give Peace a Chance (1969)

Станцевать в храме – это, конечно, прикольно. В том случае, если ты – никому не известная панк-формация. Джону Леннону и Йоко Оно было прикольно говорить о губительной силе войны из постели – что они и делали с мая по июнь 1969 г., и в один из вечеров, перед камерами и в кругу «соратников» они записали эту песню – красивую и удивительную, как и песня Imagine (самая утопичная из всех сольных творений гениального экс-битла).

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь