Переключиться на мобильную версию

Джаз у моря: пять причин ехать на JazzKoktebel

С 30 августа по 2 сентября в Крыму в 10-й раз пройдет самое главное джазовое событие Украины – международный фестиваль JazzKoktebel. Редакция Афиша bigmir)net собирает чемоданы и рассказывает, почему.
Поделись

 

Нет более изысканной музыки, чем джаз

«Не люблю джаз» - это не приговор и уж тем более не диагноз. Джаз бывает разный, играть его можно по-разному, и если вам всю жизнь КАЖЕТСЯ, что эта музыка – совершенно не ваша, нет никакой гарантии, что какое-нибудь одно, единственное выступление не изменит ваше отношение к джазу раз и навсегда, и в лучшую сторону. Коктебель (фест) – идеальное место для того, чтобы в очередной раз попытаться понять джаз, поскольку здесь действительно его играют по-разному, разные исполнители, из разных стран. Да и присутствие на этом фестивале настоящих ценителей джаза вдохновит самых «непонимающих».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГДЕ В КИЕВЕ ПОЗАГОРАТЬ ПОД МУЗЫКУ

Не джазом единым

Коктебель – фестиваль джазовой и этнической музыки. За предыдущие девять фестивалей на сцене отметились далеко не только джазовые исполнители: Катя Chilly, Red Snapper, Parov Stelar и даже Борис Гребенщиков – иногда кажется, что организаторов иногда носит с полюса на полюс, но на самом деле неинтересного лайн-апа у Коктебеля пока что не было. Среди выступлений признанных звезд на Коктебеле всегда находится место для какой-то инновации – вроде чтения стихов под диджей-сет, так что скучно не будет никому.

 

Хэдлайнеры этого года

Следует в очередной раз отметить, что организаторы феста в этом году постарались на славу. Есть очевидные и слегка даже попсовые позиции вроде Ляписа Трубецкого (но, согласитесь, смотреть на Михалка после его магической трансформации из увальня с пузом в подкаченного фреда-дерста в татухах можно бесконечно) и Нино Катамадзе (интересно, есть ли в Украине меломаны, которые не были ни на одном из сотни ее украинских концертов?). Но отметим и реально стОящие заявки – Олег Костров из Нож для Фрау Мюллер, Горан Брегович со своей бандой, Обе Две, The Cinematic Orchestra, Серебрянная Свадьба и конечно же The Tiger Lillies. Везде бы успеть!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ АВГУСТА

Все, что кроме музыки

Любая фотосессия из серии «я был на Коктебеле» обязательно содержит снимки с нудистского пляжа Юнге, рядом с которым расположена одна из сцен. Сцена Nu Jazz наиболее вместительна из всех сцен Коктебеля, но и сюда выстраиваются очереди (покупайте билеты, а лучше абонементы, заранее). На Коктебеле крутят романы, загорают, купаются днем и ночью, можно сказать, что это такой себе летний джаз-лагерь, с палатками и привкусом любви в воздухе, который лишает людей возраста и нажитой за пределами фестиваля солидности.

Коктебель как место

Главная, Волошинская сцена фестиваля находится непосредственно в доме (даче) художника Максимилиана Волошина. Организаторы фестиваля восстановили и сам дом-музей, и набережную перед ним. Когда вы будете слушать джаз в его стенах, стоит вспомнить о том, что здесь когда-то гостили Цветаева и Гумилев, Толстой (Алексей) и Вересаев.

Фестиваль проходит у подножия Кара-Дага, известного крымского вулканического массива. Тем, кому надоел джаз со всеми этими нудистами, есть где скрыться. Фестиваль – лишний повод порадоваться тому, что в нашей стране, в нескольких часах езды от столицы, есть такая красота. Побродите по Кара-Дагу, пристаньте к увлекающимся планеризмом – потом, когда вернетесь домой, будете щелкать по носу всех, кто плохо отзывается о Крыме: они жизни не видели!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь