Переключиться на мобильную версию

Рио 2016: гимны летних олимпийских игр

Олимпийские игры в Рио вышли на финишную прямую, поэтому мы решили вспомнить гимны этой и прошлых Летних Олимпиад.
Поделись

Рио 2016: Soul and Heart, Thiaguinho и Projota

Совмещая в себе традиционную бразильскую самбу и не очень традиционный рэп, композиция была выбрана из сотни претендентов за то, что в ней передается посыл о победе, упорстве и преданности своему делу. Изначально песня записана в стиле рэп, но позже ее сделали более бразильской. Речь в ней идет не только о позитивном отношении страны к спорту, но и о борьбе простых бразильцев в повседневной жизни.

Olympic Games Rio 2016 Official
0:00 / 02:48

Лондон 2012: Survival, Muse

Сингл британской группы Muse Survival создавался участниками с мыслью об Олимпиаде и был посвящен настрою на победу. По задумке оргкомитета соревнований, композиция должна была звучать во время выхода участников турнира на спортивные площадки и вручения медалей. А также во время эфиров программ, освещающих олимпийские события.

Пекин 2008: Beijing Welcomes You, Сара Брайтман

Выбор песни для предстоящей Олимпиады начался еще в 2003 г.:, и вся страна сосредоточилась только на этом. Весь Китай рифмовал слова, сочинял музыку и пел. На церемонии открытия Олимпиады выбранный гимн исполнила английская певица Сара Брайтман и китайский певец Лю Хуань. А для съемок промо ролика были приглашены самые видные деятели страны. Песня повествует о всемирном единстве и гостеприимстве бескрайнего Китая.

Читайте также: Олимпиада 2012: талисманы прошлых летних игр

Афины 2004: Oceania, Бьорк

Эти Игры были, пожалуй, самыми своеобразными в музыкальном плане. Так, парад всех стран-участниц, во время которого спортсмены гордо шагали под своими флагами, сопровождался живой игрой DJ Tiesto. Специально для этого им было создано восемь новых композиций. А гимн исполнила исландская певица Бьорк. Песня называлась Океания, и в ней не было даже намека на что-то олимпийское. Однако это эпическое произведение пришлось по духу и спортсменам, и зрителям.

Сидней 2000: The Flame, Тина Арена

Музыку и слова для песни Пламя создал Джон Форман. А исполнила на церемонии открытия коренная жительница Австралии Тина Арена в сопровождении Сиднейского детского хора и Мельбурнского симфонического оркестра. Тина на то время являлась едва ли не самой знаменитой певицей континента, ее часто сравнивали с Селин Дион. Видимо этим и был обусловлен выбор Арены для исполнения самой главной песни лета 2000.

Атланта 1996: Power of the Dream, Селин Дион

В Атланте честь представлять страну на Олимпийских играх выпала канадке Селин Дион. То время было воистину благословенным для певицы. Ее альбом Falling into You стал лучшим за всю ее карьеру, платиновым в Канаде, она получила Грэмми и под занавес еще и исполнила гимн Олимпиады под названием The Power of the Dream.

Power of the Dream - 1996 Summer Olympics
0:00 / 05:06

Читайте также: Олимпиада 2012: главные спортивные сооружения

Барселона 1992: Barcelona, Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

Барселона стала, пожалуй, самой известной песней Олимпийских игр и одним из величайших творений Фредди Меркьюри. Идея ее записи пришла в голову продюсерам и была поддержана Монсеррат Кабалье. Планировалось, что они вдвоем исполнят эту песню на церемонии открытия Игр в Барселоне, но Меркьюри не суждено было дожить до этого знакового события всего лишь восемь месяцев. Поэтому во время открытия прозвучала запись дуэта. А также специально была подготовлена еще одна композиция Amigos Para Siempre/Друзья на всю жизнь Эндрю Ллойда Уэббера и Дона Блэка, которую живьем исполнили Сара Брайтман и Хосе Каррерас.

Freddie Mercury- Barcelona
0:00 / 03:55

Сеул 1988: Hand In Hand, Кореана

Эта песня - самый настоящий Олимпийский гимн. В ней есть все о командном духе, дружеской поддержке, стремлении к победе, а также о мире и согласии на планете. Она была создана композитором Джорджо Мородером, поэтом Томом Уитлоком и исполнена популярным корейским коллективом Кореана.

Koreana - Hand In Hand (1988 Seoul Olympic Official Song...
0:00 / 04:08

А вот песня One Moment in Time стала вторым гимном от Уитни Хьюстон. Впоследствии она заняла 5-е место в национальном чарте США и первые места в чартах Великобритании и Германии.

Whitney Houston - One Moment In Time
0:00 / 05:27

Лос-Анджелес 1984: Reach Out, Пол Ингманн

И снова итальянский композитор Джорджо Мородер, только на этот раз в соавторстве со звездой 80-х Полом Ингманом, создает  гимн для летней Олимпиады 1984. Впоследствии песня Reach Out достигает первого места в чартах Германии и становится настоящим хитом у себя на родине в Штатах.

Reach out - Giorgio Moroder
0:00 / 03:39

Читайте также: Олимпиада 2012: лучшие фильмы об Олимпийских Играх

Москва 1980: Olimpiada, Тынис Мяги

Тынису Мяги, уроженцу братской республики Эстония, выпала честь спеть гимн для Олимпиады 1980 в СССР, которую бойкотировал ряд мировых держав во главе с США. Вызвано это было вводом советских войск в Афганистан. Песня называлась Олимпиада, была наполнена духом спортивных соревнований и даже вышла в финал фестиваля Песня 1980 (Песня года).

Тынис Мяги - Олимпиада-80 (1980)
0:00 / 06:22

Но почему-то больше запомнилась зрителям другая композиция - До свиданья, наш ласковый Миша - песня с церемонии закрытия Олимпиады в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, под звуки которой в свой сказочный лес возвращался медведь Миша. Кстати, обе песни принадлежат гению Александры Пахмутовой.

До свидания, наш ласковый миша! Закрытие XXII Летних Оли...
0:00 / 04:21

Монреаль 1976: Bienvenue à Montréal, Рене Симард

Юное дарование из Канады Рене Симард исполнило официальную песню для Олимпиады в 1976 г. Композиция называлась Добро пожаловать в Монреаль и была спета чистейшим подростковым вокалом. В те годы Рене был, наверное, самым известным ребенком в мире музыки. В 1974 г. он получил приз Френка Синатры, затем работал с  Бобом Хоупом, Энди Уильямсом, Лайзой Минелли и даже с эпатажным Либераче.

Монреаль 1976: Bienvenue a Montreal, Рене Симард
0:00 / 02:39

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь