Переключиться на мобильную версию

Лучшие клипы The Red Hot Chili Peppers

Сегодня, 1 ноября, ровно 50 лет назад на свет появился фронтмен RHCP. Афиша bigmir)net вспомнила лучшие клипы группы.
Поделись

Сложно поверить, но американскому музыканту литовского происхождения Энтони Кидису сегодня исполнилось 50. На своем веку этот парень повидал немало. Была в его жизни продолжительная зависимость от наркотиков, с которой у Кидиса хватило ума покончить. Затяжные путешествия по диким краям в поисках чего-то духовного, а в итоге приход к вегетарианству. К слову, в 2008 г. Кидис был признан самым сексуальным вегетарианцем года. Вполне успешная книга, благотворительность. И все это, разумеется, на фоне колоссального успеха его детища - RHCP, который он основал вместе с другом детства Майклом Бэлзари, Фли. На сегодня на счету группы 10 студийных альбомов и более 40 синглов. 

Между прочим, в следующем году у коллектива тоже юбилей - 30 лет. 

Under The Bridge (Blood Sugar Sex Magik), 1992
Узнаваемый с первых секунд клип – Джон Фрушанте с Fender Jaguar наперевес играет известное всему миру вступление одной из самых известных всему миру песен о грусти и одиночестве. Кидис написал слова, анализируя свои отношения с наркотиками, и не собирался делать из этих слов песню – ситуацию спас Рик Рубин, который заставил Кидиса показать стихи другим участникам группы, после чего у слов появилась музыка. Клип снял Гас Ван Сент.

True Men Don't Kill Coyotes (The Red Hot Chili Peppers), 1984
Первый клип «перцев», абсолютно никакой с точки зрения вклада в «искусство», но очень нами любимый за бешенную энергию, которая льется с экрана. Чтоб вы понимали, 1984 г. – это год, когда вершины хит-парадов занимали такие песни, как Like a Virgin Мадонны, Hello Лайонела Риччи и Girls Just Wanna Have Fun Синди Лопер. Удивительно, что этот клип вообще попал в ротацию MTV.

Californication (Californication), 1999
Четвертый сингл с самого выразительного альбома  группы, песня о гнилом Голливуде, и всем тенденциям, которые он привнес в нашу жизнь, и которые медленно ее гробят – тут и порнография, и наркотики, и пластическая хирургия... Аранжировка создана под влиянием песни Carnage Visors культовой команды The Cure. Клип стилизован под видео-игру в 3D и имеет кучу посылов к разным реальным видео-играм.

By The Way (By The Way), 2002
Песня, которую, с 2002 г., группа всегда играет на концертах. Актер, сыгравший ненормального таксиста, который крадет Энтони Киддиса а затем танцует перед ним  в тоннеле, знаком нам по фильму Очень страшное кино/Scary Movie. Его персонаж, если помните, занимался сексом с пылесосом.

Dani California (Stadium Arcadium), 2006
Интересное видео на вполне посредственную песню. В клипе группа отвешивает поклон всем музыкантам, которые так или иначе сыграли роль в формировании их музыкального «я» - участники группы предстают перед нами в образах Элвиса Пресли, Битлз, Джимми Хэндрикса, Принса, Parliament-Funkadelic, Дэвида Боуи, Sex Pistols, The Misfits' Glenn Danzig, Twisted Sister, Mötley Crüe, Nirvana – и в конце становятся самими собой.

Scar Tissue (Californication), 1999
Видео, ради которого Кидис стал блондином. Побитые, с поломанным инструментами, «перцы» едут по пустыне на кадиллаке. Раны, побои и ссадины символизируют, на самом деле, то, что делает с нами любовь – точнее, конец отношений с кем либо. Главное в песне – финальное соло Фрушанте. Режиссером клипа выступил Стефан Седну – он же снимал когда-то Give It Away.

Give It Away (Blood Sugar Sex Magik), 1991
Песню написали Фрушанте и Фли. Рефрен Give It Away, который, собственно, и сделал песню популярной, внес Энтони Кидис – в то время он как раз расходился с Ниной Хаген, и фраза Give it away! («Да брось ты!») звучала в их дома чаще всего – так Кидис уговаривал Хаген бросить ее альтруизм и самоотверженность к чертям. Стефана Седну в качестве режиссера выбрал сам Кидис. В результате получилось самое выразительное видео команды, которое в полной мере показывает, какие же они все-таки харизматичные придурки.

Otherside (Californication), 2000
Режиссеры клипа Джонатан Дейтон и Валери Фарис вдохновлялись немецким экспрессионизмом и фильмом 1920 г. Кабинет Доктора Калигари. Со времен Enter Sandman мэтров Metallica, никогда еще ночные кошмары не были показаны настолько убедительно.

Higher Ground (Mother’s Milk), 1989
Чуть ли не лучший кавер всех времен и народов. «Перцы» перепели известную композицию Стиви Уандера, и не только не сделали ее хуже – они дали ей второе рождение. Композиция где только не звучала –ее слышали в сериалах, рекламных роликах, и даже в Бивисе и Баттхэде. Клип – смешной и убедительно агрессивный.

Love Rollercoaster (Beavis and Butt-Head Do America Soundtrack), 1996
Еще один неплохой кавер на практически классическую фанковую вещь от The Ohio Players 1975 г. Лучшее из всего, что сделали «перцы» без Фрушанте, но с Наварро.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь