Переключиться на мобильную версию

Причины любить Виктора Цоя вечно

Более четверти века назад не стало чудесного артиста. Ему умирать пришлось... молодым.
Поделись

Виктор Робертович Цой родился в Питере, создал великую группу Кино, написал десятки отличных песен, умер в автокатастрофе, уснув за рулем, 15 августа 1990 года, после чего на всех заборах и плохо охраняемых стенах то там, то тут возникало бесспорное ЦОЙ ЖИВ.

Игла

Культовый фильм 1988 г., сделавший Цоя кумиром поколения 90-х. Утверждается, что фраза Моро (Цой): “Люди в мире разделяются на две категории – одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты“, взята из вестерна Хороший, плохой, злой. Нам нет до этого дела. Эта фраза, как и финальная сцена, когда в Моро пырнут ножом, а он встанет и уйдет в титры под Группу крови – на века.

Концерт в Олимпийском

5 мая 1990 года, за три с половиной месяца до смерти Кино дали концерт в Олимпийском, забитом под завязку. Это самый отличный лайв Цоя, его харизма завораживает – при том, что он, в отличие от современных фронтменов, ничего особенного не делает: стоит, раскачивается, поет. Начиная с первой песни, Группы крови, зал орет так, и энергетика от вокалиста такая, что ощущение присутствия сбивает с ног.

Цитаты из песен

Пожелай мне удачи в бою.
Доброе утро тебе и таким, как ты.

Следи за собой, будь осторожен.
Дождя хватит на всех.
Война – дело молодых, лекарство против морщин.
Мы потеряли невинность в боях за любовь. (продолжать можно очень долго)

Любовь к группе The Cure

Питер, как и любой другой портовый город, по части тенденций – не только музыкальных – всегда был впереди планеты всей. Неудивительно, что лучшее “оттуда”, из-за железного занавеса, в Питер попадало в первую очередь. Кино ничего не копирует под чистую, все честно и красиво, и их кумиры (The Cure, The Smiths и проч.) нам глубоко симпатичны.

Песня Группа крови

Песня Закрой за мной дверь

Песня Следи за собой

Песня Последний герой

Песня Звезда по имени солнце

Каверы

Делать каверы на Цоя – святое дело. Это знает не только Земфира, но и японская девочка с псевдонимом Hatsune Miku, которая записала целый альбом каверов на Кино на японском. Самое неожиданное проявление Цоя – его Звезда по имени Солнце в исполнении…. Бурановских бабушек. 

Читайте также: Старики-разбойники: Мик Джаггер и другие вечно молодые рок-звезды.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь