Переключиться на мобильную версию

Причины любить Виктора Цоя вечно

21 июня легендарному музыканту исполнилось бы 55 лет. Сложно представить его в таком возрасте, для нас Цой останется вечно молодым.
Поделись

21 июня Виктору Цою должно было исполниться 55 лет.
21 июня Виктору Цою должно было исполниться 55 лет.

Виктор Робертович Цой родился в Питере, создал великую группу Кино, написал десятки отличных песен, умер в автокатастрофе, уснув за рулем, 15 августа 1990 года, после чего на всех заборах и плохо охраняемых стенах то там, то тут возникало бесспорное ЦОЙ ЖИВ.

Игла

Культовый фильм 1988 г., сделавший Цоя кумиром поколения 90-х. Утверждается, что фраза Моро (Цой): “Люди в мире разделяются на две категории – одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты“, взята из вестерна Хороший, плохой, злой. Нам нет до этого дела. Эта фраза, как и финальная сцена, когда в Моро пырнут ножом, а он встанет и уйдет в титры под Группу крови – на века.

Концерт в Олимпийском

5 мая 1990 года, за три с половиной месяца до смерти Кино дали концерт в Олимпийском, забитом под завязку. Это самый отличный лайв Цоя, его харизма завораживает – при том, что он, в отличие от современных фронтменов, ничего особенного не делает: стоит, раскачивается, поет. Начиная с первой песни, Группы крови, зал орет так, и энергетика от вокалиста такая, что ощущение присутствия сбивает с ног.

Цитаты из песен

Пожелай мне удачи в бою.
Доброе утро тебе и таким, как ты.

Следи за собой, будь осторожен.
Дождя хватит на всех.
Война – дело молодых, лекарство против морщин.
Мы потеряли невинность в боях за любовь. (продолжать можно очень долго)

Любовь к группе The Cure

Питер, как и любой другой портовый город, по части тенденций – не только музыкальных – всегда был впереди планеты всей. Неудивительно, что лучшее “оттуда”, из-за железного занавеса, в Питер попадало в первую очередь. Кино ничего не копирует под чистую, все честно и красиво, и их кумиры (The Cure, The Smiths и проч.) нам глубоко симпатичны.

Песня Группа крови

Песня Закрой за мной дверь

Песня Следи за собой

Песня Последний герой

Песня Звезда по имени солнце

Каверы

Делать каверы на Цоя – святое дело. Это знает не только Земфира, но и японская девочка с псевдонимом Hatsune Miku, которая записала целый альбом каверов на Кино на японском. Самое неожиданное проявление Цоя – его Звезда по имени Солнце в исполнении…. Бурановских бабушек. 

Читайте также: Старики-разбойники: Мик Джаггер и другие вечно молодые рок-звезды.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь