Переключиться на мобильную версию

10 лучших клипов Мадонны

В день рождения самой энергичной и амбициозной, вспоминаем 10 лучших ее видеоработ.
Поделись

Vogue (1990)

Эпохальное видео фильм-мейкера Дэвида Финчера, снятое в черно-белой гамме и стилизованное под черно-белый Голливуд. Мадонна предстает перед зрителем в образе Марлен Дитрих, и, в речетативе во второй половине песни, перечисляет остальных великих людей кинематографа 20-х, 30-х, 40-х и 50-х гг: ею упомянуты Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Джо Димаджио, Марлон Брандо, Джимми Дин, Грейс Келли, Джин Харлоу, Джин Келли,  Фрэд Астер, Джинджер Роджерс, Рита Хейворт, Лорен Бэколл, Кэтрин Хэпберн, Лана Тернер и Бэтти Девис. Танцевальная постановка, созданная хореографом Кароль Армитаж, стала культовой. Сама песня, как не раз отмечали критики, вернула в поп-культуру моду на диско и хаус. Один из самых обворожительных каверов на Vogue принадлежит вокалистке The Gossip Бетт Дитто (идем на youtube, вбиваем Beth Ditto Vogue и выбираем первый из предложенных вариантов).

Justify My Love (1990)

Первый сингл со сборника The Immaculate Collection. Клип по мотивам фильма с Жанной Моро Залив ангелов снял клипмейкер Жан-Баптист Мондино. Бойфренд Мадонны на то время, актер Тони Ворд, сыграл в клипе любовника главной героини. Клип насыщен БДСМ-символами, один из костюмов героини доминатрикс в точности повторяет костюм героини Шарлотты Ремплин из фильма Ночной портье. Наиболее чувственная и провокационная работа Мадонны – неудивительно, что клип не допустили к показу на MTV. В написании самой песни помимо Мадонны и Ингрид Чавез принимал участие Ленни Кравиц – именно его томные завывания мы слышим на заднем плане.

Frozen (1998)

Главный хит с главного альбома Мадонны Ray of Light. Одна из наиболее успешных и значительных ее работ. Клип снял Крис Каннингем (другая его выдающаяся работа – All Is Full of Love для Бйорк и WindowLicker для Aphex Twin).  В клипе Мадонна предстает одновременно ведьмой, жрицей, брошенной возлюбленной и чуть ли не мольфаркой. В 1998 г. клип взял награду MTV VMA за лучшие спецэффекты – момент, когда Мадонна разлетается на десятки ворон, многим запал в ум, со времен Remember The Time Джексона ничего настолько впечатляющего в клипах не было. Песня Frozen, как и весь альбом Ray of Light, удобрена электроникой (поклон Уильяму Орбиту) – впрочем, привычка Мадонны дружить с грамотными саунд-продюссерами никогда впоследствии не приносила настолько убедительные плоды.

Bad Girl (1993)

О клипе можно сказать только то, что его снял Дэвид Финчер, и что Кристофен Уокен играет в нем саму, простите, смерть, а Мадонна – девушку, которая совершает ошибки. Снимать видео, кстати, предлагали Элен Фон Унверт и Тиму Бертону – отказались. О песне можно сказать чуть больше – она с альбома Erotica. Как и чуть более ранний сингл Vogue, альбом Erotica был весьма новаторским для поп-музыки того времени (начало 90-х), хотя и несколько недооцененным. Элементы хауса, sleaze-disco, атмосфера - кое-где клубно-гедонистическая, кое-где - довольно темная, намеки или прямые кивки на запретные сексуальные темы: после пластинок второй половины 80-х подобное было довольно свежо.

Take a Bow (1994)

Клип на красивую песню со слащавого альбома Bedtime Stories. Во время съемок клипа Мадонна претендовала на роль Эвиты в байопике, так что испанская тема выбрана неслучайно. В роль торреро – реальный торреро, которого после появление в клипах Мадонны (после Take a Bow был You’ll See) перестали воспринимать на родине – зато приметили в Голливуде, сняли в двух проходных картинах, и забыли навсегда.

What It Feels Like for a Girl (2001)

Много шума из ничего. Сначала формация Above&Beyond сделали ремикс на совершенно никакую песню, потом муж Мадонны на то время, Гай Ричи, снял клип на совершенно никакой ремикс. Кстати, в оригинальном ремиксе трек начинался голосом Шарлотт Генсбур – кусочком ее монолога из фильма Цементный сад 1992 г. В общем, шум получился – клип запретили везде, где только можно, стрижку и татуировку Мадонны стали хотеть во всех салонах прогрессивных столиц мира, а Гай Ричи перестал быть уважаемым человеком, и стал снимать все исключительно предсказуемое и неоправданно пафосное.

Ray of Light (1998)

Клип Йонаса Окерланда на самую лучшую песню с самого лучшего альбома Мадонны получил даже Грэмми. В случае с Мадонной принято на многое закрывать глаза – в данном случае их попытались закрыть на то, что клип полностью слизан с клипа Non è Mai Stato Subito итальянского певца Бьяджо Антоначчи.

Drowned World/Substitute for Love (1998)

Искренний клип о том, как трудно быть знаменитым и богатым. Мадонна спасается от папарацци и уродливых тщеславных людей в объятиях дочери – ну кто в здравом уме поверит в это, в то время как на самом деле Мадонна всегда бежит в обратном направлении? Песня, между тем, лучший из плодов совместной деятельности Мадонны и Орбита, гибрид трип-хопа, электроники и даунтемпо. И еще Мадонна реально пытается петь – под конец композиции у нее это даже получается!

Secret (1994)

Хит с альбома Bedtime Stories. Первые двадцать секунд песни, когда Мадонна просто напевает под гитарку – лучшие двадцать секунд в ее творчестве. Клип снимали в Гарлеме, как и все черно-белые клипы Мадонны, этот – жемчужина. Особенно трогательно мертвенно-бледная героиня выглядит в объятиях темнокожего красавца. Проход Мадонны в пальтишке по улице, набитой панками, трансвеститами и прочей «рабочей молодежью» сделал этот клип одним из лучших walking videos. Круче по Нью-Йорку на каблуках передвигалась разве что Сара-Джессика Паркер.

Express Yourself  (1989)

Легендарный клип Мадонны, снятый легендарный Дэвидом Финчером. Вполне себе посредственная поп-песня, и даже откровенное неумение Мадонны петь ее не портит. То ли дело клип – с бюджетом в 5 млн долларов, на время своего появления он был самым дорогим в истории поп-музыки.  Мадонна предстает перед зрителем в роли самой себя – сексуально-озабоченной бой-бабы. Нельзя не отметить, как гармонично она выглядит в черном брючном костюме. Стилистически клип отталкивается от фильма Метрополис 1927 г. 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь