Переключиться на мобильную версию

Музыкальные компиляции Metal Dance и Shangaan Shake

Музыкальный критик Афиша bigmir)net делится впечатлениями о новых сборниках Metal Dance и Shangaan Shake.
Поделись

Trevor Jackson Presents ’Metal Dance’ (Strut)

Известный тейстмейкер Тревор Джексон, последнюю дюжину лет прославившийся благодаря проекту Playgroup и, к сожалению, закрытому ныне великолепному лейблу Output Recordings, сообразил для компании Strut классную (немикшированную!) компиляцию, как заявлено прямо на обложке, раритетов и классики индастриала, пост-панка, EBM 1980-1988 годов.

Собственно, и Playgroup, и Output Recordings всегда клонились к темной, теневой стороне танцевальной музыки, но там речь скорее шла о глухом диско, бледном панк-фанке, «замороженном» диско-панке. Здесь же Тревор нырнул в чуть другой музсрез, хотя по духу, атмосфере и вполне сопоставимый. Кроме того, на отменном рекординге Strut, который славится своими раскопками инфлюентивного саунда не меньше, чем Soul Jazz Records, знают, что делают. Весь этот интерес к минимал-вейву, колд-вейву… Понятно, что где-то рядом будет и ранний индастриал, хмурая Electronic Body Music (EBM).  Да, и вообще, внимание к андеграундным горизонтам стыка 70-х и 80-х (первой половины 80-х) не ослабевает уже очень давно.

Сочетание Metal Dance восходит к словам и идеологии легендарных Kraftwerk, но оно идеально подходит для композиций, представленных на данной компиляции. Хлесткое и зачастую рваное машинное буги с характерным «металлическим/clash» (поверхность об поверхность) отзвуком.  Плюс подвальная эстетика. Вернее, картинка гипно-танцев в блиндажах-подвалах с изредка сверкающими красными огнями.

Несмотря на упомянутые термины, индастриал и EBM – это обобщающие понятия. Здесь и шеффилдский прото-индустриальный фанк, и вполне себе «крафтверковское» отрывистое электро, и так называемый бельгийский New Beat, если EBM – то ранний, еще не превратившийся в «стробоскопные пулеметы». Дальше - лязгающее гот-буги (опять же фанковое), представители  тевтонской Neue Deutsche Welle, мостики к ранним эйсид-хаус-трафаретам (через New Beat),  собственно, синтезаторный пост-панк. 

Есть уж очень любопытные штуки, когда упомянутая машинная тема вдруг оказывается на территории world music. Скажем, трек Джа Уоббла. Да, неожиданные имена – еще одна зацепка. Если Cabaret Voltaire, Alien Sex Fiend,  DAF, SPK, Nitzer Ebb очевидны. То тот же Уоббл или кинокомпозитор Джон Карпентер в такой компании видятся удивительными.

Одним словом, крайне занимательный двойник вышел у Тревора.  Никто и не сомневался.

Shangaan Shake’ (Honest Jon’s)

Почти два года назад еще один очень крутой ресерческий лейбл, лондонский Honest Jon’s, выпустил сборник Shangaan Electro, на котором открыл миру одноименный танцевальный жанр из ЮАР. Честно говоря, штука на любителя.   То есть, понятно, что в связи с тенденцией последних 3-5 лет по доставке на поверхность всевозможного афро-дэнс-фьюжна, интеграции корневой южной музыки с евро-американскими клубными штампами, как бы само собой напрашивалось появление все новых и новых гибридов. Но по сравнению, например, с ангольским кудуро или kwaito из той же Южно-Африканской Республики, shangaan electro звучит больше как забавная шутка, чем реальная музыка. С его ритмом до 180 ударов в минуту, странным преобладанием маримбы и органа и дебильноватых дешевых электронных звучков (помню, даже рецензию писать не стал). Просто в качестве любопытного музыкально-культурологического «заскока» - разве что. Ну, и танцуют южноафриканцы под это удивительно здорово.

Теперь Honest Jon’s привлек очень мощную батарею поточных серьезных электронных (но не всегда) продюсеров, которым было предложено сделать даже не ремиксы, а скорее ремейки на оригинальные shangaan-композиции. В течение прошлого года такой продукт выходил отдельными синглами, а теперь появилась полная сборная пластинка. 

Имена, действительно, очень достойные и c самой-самой передовой – от Hype Williams до Actress, от Peverelist до Demdike Stare, от DJ Rashad и DJ Spinn до Old Apparatus. Плюс непререкаемые глыбы, которым и передовые никакие не нужны, вроде Бернта Фридмана, Тэо Перриша, Рикардо Виллалобоса.  Соответственно, результат получился весьма-весьма интересным.

По сути, shangaan electro тут просто в качестве первичной привязки – большинство артистов переделали и вывернули болванки по полной программе. Еще раз – здесь не ремиксы, в музыке только отголски и мотивы «шангаана».  Они замечаются то в ткани трайбл-тека, то в болоте мутного даб-фьюжна, то  тонут в гипнотических потусторонних шумах, опять же раскатистой дабовой волне и басовом гуле, то попадают в минималистичную и микроскопическую off-beat-сетку, то попросту разжижаются в слабоописываемой экспериментальной психо-субстанции. Нет никаких 160-180 bpm – кроме пары джук/футворк-переделок (ну, у shangaan electro и джука изначально скорость довольно близка). Да вот еще Тэо Перриш неожиданно «загнался» (хотя в его случае это видится лишь трюком – все равно мозг чародея «плывет» медленно).

Самое увлекательное – изначально жаркая, гедонистическая и не очень содержательная в плане мысли музыка на данном сборнике обернулась магнетическим, часто многослойным и глубоким listening-экспириенсом.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь